4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Приглашаем на летний концерт в Музее Памяти пострадавших в Бутове, 16 июля 12:30-14:30

Заканчивая дни святой Пятидесятницы и одновременно встречая лето, мы предлагаем Вам погрузиться в мир звуков прекрасной музыки барокко и русских композиторов (Перголези, Перселл, Гендель, Корелли, Чайковский, Прокофьев, Форе, Даниленко).

Исполнители:
Анна Остальская (вокал)
Надежда Кузьмина (альт)
Алексей Даниленко (виолончель)
Варвара Мелентьева (фортепиано)

(рекомендованный размер пожертвования составляет 500 руб. с человека).

Концерты проходят в зале Музея в потрясающей камерной обстановке.

Зарегистрироваться:
https://muzey-pamyati-v-butove.timepad.ru/event/2921211/

 

Митрополит Алтайский Сергий посетил открывшуюся в АлтГУ выставку «Русская Голгофа»

7 июня, митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров и член Совета общественной палаты Алтайского края Юрий Николаевич Овиденко в рамках проходящей в институте гуманитарных наук АлтГУ XII Международной научно-практической конференции «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве (SIDEC-2024)» посетили передвижную выставку «Русская Голгофа», посвященную подвигу новомучеников и исповедников Русской Церкви в контексте ХХ века.

В книге отзывов галереи посетители оставили свои записи:

«Страдать – есть смертного удел», - А.С. Пушкин.
Священное Евангелие говорит: «В мире скорбны будете, но дерзайте, ибо Я победил мир». Господь дал великое испытание нашему народу и всей России для спасения и духовного величия.
«Слава Тебе, показавшему нам Свет!»
Благодарность тем, кто от чистого сердца, и движимые верой и любовью хранят память о христианских подвижниках и строителях России. Божие вам благословение и мир!
Христос Воскресе!» - Сергий, митрополит Алтайский.

«Спасибо организаторам выставки за идею и собранные материалы. Они демонстрируют, до каких высот может подняться величие духа и духовный подвиг за веру. Как и наоборот, до каких преступлений могут довести социальные эксперименты.
Очень поучительно!» - ректор АлтГУ Бочаров С.Н.

«Выставка «Русская Голгофа». Информативно и основательно. Впечатлила! Спасибо!» - член Совета общественной палаты Алтайского края Овиденко Ю.Н.

Источник: https://ign.asu.ru/news/53659/

Озарница в Бутово

26 мая 2024 года в дубраве у Бутовского полигона состоялась традиционная спортивно-увлекательная игра "Озарница". Мероприятие проводится совместно уже 19-й раз храмами Святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове (настоятель протоиерей Кирилл Каледа) и Царя-страстотерпца Николая II в Аннино(настоятель иерей Тимофей Куропатов) при активном участии казачьего объединения "Котловка".

Этот весёлый спортивный праздник приурочен к окончанию школьного года и является популярной формой активного отдыха для всей семьи. На зелёной поляне собирается около 200 человек. После общей молитвы отец Кирилл и отец Тимофей обратились ко всем с напутственным словом.

Затем участники соревнований разделились на две команды потрём возрастным группам: малыши, подростки и взрослые. Молодёжь выступала в роли организаторов детских соревнований. Дошкольники путешествовали по сказкам, подростки соревновались в спортивном ориентировании, взрослые – в различных конкурсах. Для подкрепления сил всех ожидали горячая каша и чай из полевой кухни, и угощение на сервированных родителями столах.

В завершение Праздника отец Тимофей подвёл итоги соревнований, поблагодарил молодёжь, самостоятельно подготовившую и проведшую многие конкурсы. Все участники получили призы.
Проводимая ежегодно "Озарница" помогает раскрыть в себе светлые стороны, учит активному и творческому отношению к жизни и создаёт прекрасное настроение у всех присутствующих.

 

1 июня 2024 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне

1 июня 2024 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

Его Высокопреосвященству сослужили:  митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве;  архиепископ Люберецкий и Подольский Аксий;  епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи;  епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела;  протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по Московской области; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;  протоиерей Николай Балашов, советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне; духовенство Москвы и Московской митрополии.

На богослужении присутствовал глава Ленинского городского округа Московской области С.А. Каторов.

За Литургией молились игумении и насельницы ряда женских монастырей, многочисленные паломники из Москвы и Московской области.

Богослужебные песнопения исполнил хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Павел прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма Свт. Николая в Кузнецкой слободе, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университете иерей Александр Мазырин.

По окончании литургии было совершено славление новомученикам Бутовским и отслужена лития о всех пострадавших и погребенных на Бутовском полигоне.

В завершении богослужения митрополит Павел передал праздничное поздравление Его Святейшества всем участникам богослужения и обратился к собравшимся с проповедью.

После праздничной братской трапезы митрополит Павел посетил приходской музей Памяти пострадавших, где директор Мемориального Научно-просветительского Центра «Бутово» И.В. Гарькавый ознакомил его с экспозицией. 

 

Пасхальный праздник воскресной школы

18 мая в Воскресной школе нашего храма состоялся Пасхальный праздник. Открыл Праздник настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа.
В своём вступительном слове батюшка пожелал, чтобы на Пасху у всех была чистая и светлая детская радость. В ходе представления на сцену в новых нарядах поочерёдно поднимались ученики всех возрастов.
Педагоги постарались, чтобы все учащиеся были не только зрителями, но и активными участниками Праздника: для всех нашлось место в сценическом действии или в вокальных номерах. В концерт включено было и выступление гостей – учеников приходской Русской классической школы совместно со взрослым хором под управлением регента Татьяны Федосеевой. Со вниманием и интересом дети и взрослые следили за разыгрываемыми поучительными сценками, слушали радостное и умилительное исполнение Пасхальных стихов и добрых песен. Закончился Праздник вручением подарков и сладким угощением.