4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

26.09

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

иеромонах Евгений  (Анохин);

Николай (Михайлов)          

и иже с ними расстреляно 292 человека
подробнее

france Spain

Перед Воздвижением

Протоиерей Кирилл Каледа. Проповедь в 14-ю Неделю по Пятидесятнице. Перед Воздвижением. 

Собор Саратовских святых

В воскресенье, 15 сентября совершалось празднование Собора Саратовских святых. Из тех, кто был расстрелян в порядке Красного террора в сентябре и октябре 1919 года, канонизированы пока двое: протоиерей Михаил Платонов и святитель Герман (Косолапов). У черного чугунного креста отец Александр совершил молебен новомученикам.

ИЗ РЕЧИ ПОДСУДИМОГО ПЛАТОНОВА в "пролетарском" суде "над контрреволюционными попами"

"Целоваться с Советской властью я не думаю, но признаю ее, как факт и считаю, что я обязан ей подчиняться и повиноваться. Налагает она на меня налоги — я плачу, вызывает в суд — я иду, приходят с обыском — я не противлюсь, а представляю все для осмотра: я не протестую против этого. Но я протестую, когда нарушаются мои христианские права и обязанности. Если бы, например, Советская власть, вместо Евангелия Христова, ввела новое евангелие, где говорится «несчастные», вместо «блаженны» — тогда я не соглашусь на это. Пусть меня как ни назовут, что хотят сделают — я этого не послушаюсь. Если же это Евангелие, как Христово — тогда в ножки поклонюсь. Затем обвинитель очень раздосадован тем, что я очень спокойно вел вчера себя здесь, что мне предъявляются такие то обвинения и я так спокоен, высказываю свои монархические убеждения. Очевидно, он хочет сказать: ничего этого нет, мол, и это только хотят показать. Но товарищи, я и сейчас спокоен, хотя вы и вынесете мне смертный приговор: разве я сказал, что небо пусто. Я верю, что небо не пусто, что там есть жизнь — и я не верю в смерть. Если вы меня убьете — я буду жить..."

Источник

Служба на мощах священномученика

В день памяти Сщмчч. Александра, Льва и Владимира пресвитеров (1918), публикуем статью о службе на мощах приснопоминаемого священномученика Владимира Четверина.

Хочется отметить, что в нашем Храме Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове имеется частица мощей сщмч. Владимира.
Службы в храме совершаются на мощах сщмч. Иоанна (Помера), архиепископа Рижского, частица мощей которого вложена в престол и антимис Центрального, Воскресенского придела верхнего храма, и на мощах сщмч. Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, частица мощей которого вложена в престол правого придела верхнего храма в честь собора Новомучеников и исповедников Российских, и на мощах сщмч. Сергия (Флоринского), пресвитера Ракверского, частица которого вложена в антиминс центрального придела нижнего храма в честь Державной иконы Божией Матери.

Подробнее...