6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

«Маму похоронили раньше, чем я выздоровела»

Эта история, в которой есть и отчаяние, и боль, и настоящее чудо, произошла с Тамарой Георгиевной Трошуниной. Познакомились мы с ней на приходе храма Новомучеников в Бутове в начале 2000-х годов. Меня сразу поразила ее жертвенность. Церкви она готова была отдавать все свое время, силы, вещи. Пришла в храм она в середине 1990-х годов, когда еще продолжалось строительство деревянной церкви на полигоне, она же организовывала временную кухню на его территории, которую снабдила своей посудой, и кормила причт и строителей. Казалось, она умела всё: прекрасно готовить в трапезной, доить корову и выращивать богатый урожай в огороде. Причем работать любила больше в одиночку. Как-то мы разговорились с ней о жизни. И история, которую она поведала, поразила меня. Этой историей, сохраняя повествование от первого лица, я и хотела бы поделиться с вами.

Подробнее...