4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Учащиеся воскресной школы вместе с родителями провели измерения дубов на территории памятника истории «Бутовский полигон»

В тёплые дни последней декады августа кружком Изучения и охраны природы было проведено две экскурсии по дубраве с целью обнаружения старовозрастных дубов. Разделившись на три команды, ученики с родителями измеряли окружность ствола у наиболее крупных деревьев. В первый раз была осмотрена западная часть лесопарка, измерено 30 дубов. Десять самых толстоствольных имели диаметр от 99 до 125 см. Рекордсменом оказался дуб, растущий рядом с памятным Крестом у Варшавского шоссе.

В другой раз были измерены дубы в средней части лесопарка. Как и прежде, измерению предшествовала викторина про птиц и зверей, обитающих в нашем лесу. Участники, уже из других семей, также разделились на три команды. Но поскольку в этот раз почти все дети были дошкольного возраста, маршрут у нас получился короче, и, возможно, поэтому больших дубов мы отыскали не так много. Однако все команды справились с заданием: каждая измерила 10 дубов и заполнила таблицу, в которой кроме длины окружности указывались особенности дерева: разветвлённость ствола, доля сухих ветвей и наличие больших дупел. Десять наиболее крупных дубов в средней части леса имели диаметр от 89 до 105 см.

По пути мы обратили внимание на два растения. В русле пересохшего ручья цвела мята перечная: её все легко узнали по характерному запаху. И неоднократно встречался нам бересклет. Этот лесной кустарник мало заметен в пору цветения, но в августе-сентябре его нарядные плоды, похожие на яркие лампочки или цветные парашютики, невольно привлекают внимание. Для человека они несъедобны, зато их охотно поедают птицы и растаскивают муравьи.

Так было положено начало знакомству с растущими в Бутовском лесопарке деревьями. Оставшиеся участки леса мы надеемся осмотреть в дальнейшем, причём будем измерять не только дубы, но и другие породы деревьев. Благодарим одну из мам участниц — Татьяну Валерьевну Ковалевскую, взявшую на себя труд математической обработки данных.

Руководитель кружка Изучения и охраны природы Вячеслав Артамонов

 

Рядом с Крестом – дуб-рекордсмен