3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

22.03

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали:

священномученик Сергий Лебедев, протоиерей
преподобномученик Иоасаф (Шахов), иеромонах
священномученик Димитрий Гливенко, священник
священномученик Петр Космодамианский, священник
священномученик Михаил Маслов, священник
священномученик Алексий Смирнов, священник
священномученик Сергий Цветков, священник
священномученик Николай Горюнов, протодиакон
преподобномученица Александра (Самойлова), инокиня
преподобномученица Наталия (Ульянова), послушница
протоиерей Владимир Воздвиженский
протоиерей Иоанн Красовский
протоиерей Алексий Мешковский
протоиерей Сергий Сахаров
диакон Андрей Иванов
диакон Василий Иванов
диакон Александр Красовский
диакон Иоанн Соколов
диакон Сергий Чикарев
ктитор Василий Гаврилов
ктитор Димитрий Мысков
псаломщик Александр Макавеев
Георгий Голубев
Александр Лебедев
Вера Смирнова

И иже с ними расстреляны 300 человек

подробнее

france Spain

БУТОВО - РУССКАЯ ГОЛГОФА

"Русской Голгофой" назвал Патриарх Алексий II «Бутовский полигон», крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины ХХ столетия.

Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь пострадало более 20 000 человек: простые крестьяне, рабочие и служащие, интеллигенция, бывшие военные, общественные и государственные деятели. Около 1000 человек были осуждены и расстреляны за исповедание православной веры. Более трехсот из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.

 

Сонм новых мучеников в Бутове пострадавших, возглавляют семь архиереев: сщмч. Серафим (Чичагов), митрополит Санкт - Петербургский и Новгородский, архиепископ Можайский Димитрий (Добросердов), архиепископ Владимирский и Суздальский Николай (Добронравов), епископ Бежецкий Аркадий (Остальский), епископ Нижне -Тагильский Никита (Делекторский), епископ Велижский Иона (Лазарев), епископ Серпуховской Арсений (Жадановский). Здесь же расстрелян последний наместник Свято -Троицкой Сергиевой Лавры (до момента её закрытия), преподобномученик Кронид (Любимов). Вместе с иерархами пострадало и несколько сотен священников, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.

 

Сейчас на территории памятника истории «Бутовский полигон» действуют 2 храма - деревянный храм Святых новомучеников и исповедников Российских, в котором с 1996 года совершаются богослужения, и 5-тиглавый собор Воскресения Христова, освящённый Святейшим Патриархом Алексием - II и митрополитом Лавром (в то время предстоятелем Русской Зарубежной Церкви) в дни празднования восстановления канонического общения Русской Православной Церкви в мае 2007 года. Свидетельствуют о вере, сохранённой новомучениками и исповедниками Российскими, поклонные кресты: вставший на захоронениях над Бутовскими рвами в 1994 году, и прошедший скорбным водным путём, по каналам, вырытым руками заключенных, из Соловков в Бутово в 2007 году.

В этих храмах и у крестов не прекращаются богослужения, чтится память всех пострадавших за Веру и Церковь, возносятся молитвы за всех невинно убиенных в годы минувшего лихолетия.

С 2000 года ежегодно, в 4-ю субботу по Пасхе, на Бутовском полигоне совершается Патриаршее богослужение под открытым небом. Традицию, основанную Святейшим Патриархом Алексием – II, сегодня продолжает Патриарх Кирилл. День этот, в календарях нашей Церкви, значится как Собор Новомучеников Бутовских.

 

Церковные службы – главное, но не единственное дело общины храма. В непосредственной связи друг с другом работают просветительские группы прихода. В их числе научно-просветительский центр «Бутово», который собирает и сохраняет документы и материалы о пострадавших. Открыта музейная экспозиция, в которой представлены святыни, исторические реликвии и личные вещи пострадавших за веру и Церковь; существует паломническая служба, которая проводит экскурсии для приезжающих на полигон со всех уголков нашей страны и из-за рубежа. Помогает духовно-нравственному и физическому воспитанию молодежи спортивно-туристический клуб «ФОРТ-РОСС» и воскресная школа, деятельность которых также сочетается с задачами по изучению и сохранению памяти пострадавших в Бутове. Силами прихода и помощников-добровольцев в течение всего года продолжается благоустройство территории памятника истории «Бутовский полигон».

 

Община храма приглашает к сотрудничеству в трудах по увековечению памяти пострадавших и прославлении подвига Новомучеников и Исповедников Российских все заинтересованные организации и частных лиц.

 

«Мы должны помнить о том, что кровью мучеников утверждается Святая Церковь, что духовное возрождение нашего Отечества после десятилетий богоборчества, гонений и атеистической пропаганды, совершается по молитвам тех, кто свидетельствовал свою веру до мученической кончины».

 

(Из приветственного слова Святейшего Патриарха Алексия II в день богослужения на Бутовском полигоне 5 мая 2007 г.).