4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Митрополит Алтайский Сергий посетил открывшуюся в АлтГУ выставку «Русская Голгофа»

7 июня, митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров и член Совета общественной палаты Алтайского края Юрий Николаевич Овиденко в рамках проходящей в институте гуманитарных наук АлтГУ XII Международной научно-практической конференции «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве (SIDEC-2024)» посетили передвижную выставку «Русская Голгофа», посвященную подвигу новомучеников и исповедников Русской Церкви в контексте ХХ века.

В книге отзывов галереи посетители оставили свои записи:

«Страдать – есть смертного удел», - А.С. Пушкин.
Священное Евангелие говорит: «В мире скорбны будете, но дерзайте, ибо Я победил мир». Господь дал великое испытание нашему народу и всей России для спасения и духовного величия.
«Слава Тебе, показавшему нам Свет!»
Благодарность тем, кто от чистого сердца, и движимые верой и любовью хранят память о христианских подвижниках и строителях России. Божие вам благословение и мир!
Христос Воскресе!» - Сергий, митрополит Алтайский.

«Спасибо организаторам выставки за идею и собранные материалы. Они демонстрируют, до каких высот может подняться величие духа и духовный подвиг за веру. Как и наоборот, до каких преступлений могут довести социальные эксперименты.
Очень поучительно!» - ректор АлтГУ Бочаров С.Н.

«Выставка «Русская Голгофа». Информативно и основательно. Впечатлила! Спасибо!» - член Совета общественной палаты Алтайского края Овиденко Ю.Н.

Источник: https://ign.asu.ru/news/53659/