1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Озарница в Бутово

26 мая 2024 года в дубраве у Бутовского полигона состоялась традиционная спортивно-увлекательная игра "Озарница". Мероприятие проводится совместно уже 19-й раз храмами Святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове (настоятель протоиерей Кирилл Каледа) и Царя-страстотерпца Николая II в Аннино(настоятель иерей Тимофей Куропатов) при активном участии казачьего объединения "Котловка".

Этот весёлый спортивный праздник приурочен к окончанию школьного года и является популярной формой активного отдыха для всей семьи. На зелёной поляне собирается около 200 человек. После общей молитвы отец Кирилл и отец Тимофей обратились ко всем с напутственным словом.

Затем участники соревнований разделились на две команды потрём возрастным группам: малыши, подростки и взрослые. Молодёжь выступала в роли организаторов детских соревнований. Дошкольники путешествовали по сказкам, подростки соревновались в спортивном ориентировании, взрослые – в различных конкурсах. Для подкрепления сил всех ожидали горячая каша и чай из полевой кухни, и угощение на сервированных родителями столах.

В завершение Праздника отец Тимофей подвёл итоги соревнований, поблагодарил молодёжь, самостоятельно подготовившую и проведшую многие конкурсы. Все участники получили призы.
Проводимая ежегодно "Озарница" помогает раскрыть в себе светлые стороны, учит активному и творческому отношению к жизни и создаёт прекрасное настроение у всех присутствующих.