7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

1 июня 2024 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне

1 июня 2024 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

Его Высокопреосвященству сослужили:  митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве;  архиепископ Люберецкий и Подольский Аксий;  епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи;  епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела;  протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по Московской области; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;  протоиерей Николай Балашов, советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне; духовенство Москвы и Московской митрополии.

На богослужении присутствовал глава Ленинского городского округа Московской области С.А. Каторов.

За Литургией молились игумении и насельницы ряда женских монастырей, многочисленные паломники из Москвы и Московской области.

Богослужебные песнопения исполнил хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Павел прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма Свт. Николая в Кузнецкой слободе, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университете иерей Александр Мазырин.

По окончании литургии было совершено славление новомученикам Бутовским и отслужена лития о всех пострадавших и погребенных на Бутовском полигоне.

В завершении богослужения митрополит Павел передал праздничное поздравление Его Святейшества всем участникам богослужения и обратился к собравшимся с проповедью.

После праздничной братской трапезы митрополит Павел посетил приходской музей Памяти пострадавших, где директор Мемориального Научно-просветительского Центра «Бутово» И.В. Гарькавый ознакомил его с экспозицией.