1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

03.12

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Алексий (Аманов), прот.;

сщмч. Владимир (Медведюк), прот.;

сщмч. Алексий (Никатов), прот.;

сщмч. Александр (Сахаров), прот.;

прмч. Евтихий (Качур), игумен;

прмч. Иларион (Писарец), иером.;

сщмч. Иоанн (Заболотный), свяш.;

сщмч. Николай (Зеленов), свящ.;    

священник Симеон  (Демыгин);

священник Николай (Евлампиев);

священник Михаил (Рождествин);

диакон Виктор (Акимов);

Георгий (Денисов);

Василий (Костенецкий)

и иже с ними расстреляно 119 человек           

подробнее

france Spain

Каменный храм Воскресения Христова и Новомучеников Церкви Русской. Нижний этаж.

 После патриаршей службы  15 мая 2004 года Святейшим Патриархом Алексием и  главой Русской Зарубежной Церкви митрополитом  Лавром была произведена закладка нового каменного храма. Первый эскизный проект церкви принадлежит Андреем Тутуновым. Архитектурный проект  храма разрабатывался  Михаилом Кестлером, под эгидой фирмы «АРХРАМ».

Новый храм – это храм-памятник со сложной символической программой. Неповторимый облик храма создают пять шатровых  куполов со световыми барабанами. Нижний  этаж храма посвящён переживанию страданий новомучеников, «Церкви Воинствующей», поэтому в притворе храма на стенах можно увидеть предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. Под этими снимками, на двух витринах размещены вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года. Это обувь, отдельные детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пуля. Рядом находится  реликварий, в котором хранятся вещи священномучеников, пострадавших на Бутовском полигоне. По стенам храма размещена 51 икона бутовских святых по дням расстрелов. Эти иконы святых образуют своеобразный минейный ряд бутовских новомучеников, в календарной последовательности. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым). Центральный придел нижнего храма, по благословению Святейшего Патриарха, посвящен Державной иконе Божией Матери. Правый придел освящен  во имя сщмч. Серафима, митрополита Санкт-Петербургского. Левый придел - в честь святителя Иоанна Шанхайского. Над царскими вратами центрального предела помещена икона Спасителя, которая принадлежала сщмч. Сергию Кедрову, убиенному в Бутове. Иконостасы, включая сами иконы и киоты, создали мастера Свято­-Троицкого братства г. Щигры.