4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

03.12

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Алексий (Аманов), прот.;

сщмч. Владимир (Медведюк), прот.;

сщмч. Алексий (Никатов), прот.;

сщмч. Александр (Сахаров), прот.;

прмч. Евтихий (Качур), игумен;

прмч. Иларион (Писарец), иером.;

сщмч. Иоанн (Заболотный), свяш.;

сщмч. Николай (Зеленов), свящ.;    

священник Симеон  (Демыгин);

священник Николай (Евлампиев);

священник Михаил (Рождествин);

диакон Виктор (Акимов);

Георгий (Денисов);

Василий (Костенецкий)

и иже с ними расстреляно 119 человек           

подробнее

france Spain

Каменный храм Воскресения Христова и Новомучеников Церкви Русской. Верхний этаж.

Верхний храм,  освящен 19 мая 2007 года, через три дня после подписания акта о воссоединении Русской Зарубежной Церкви. Он посвящён прославлению подвига новомучеников, «Церкви Торжествующей». Если нижний храм символизирует Страстную седмицу, то верхний храм - Пасху. Святейший Патриарх Алексий благословил освятить центральный придел верхнего храма в честь Воскресения Христова. Правый придел освящён во имя Новомучеников и Исповедников Российских, левый - во имя святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, как главы собора Новомучеников и Исповедников Российских.

В мае 2013 года иконописцами мастерской Константина Охотина была закончена уникальная роспись верхнего храма. В орнаментальных украшениях богато использованы образы  райских растений, животных, птиц. И среди «рая» символизирующего Царствие Небесное, идет рассказ о подвиге Церкви, начиная от первых времен и завершая последними. В своде центрального барабана верхнего храма изображен Господь Вседержитель. Образцом иконографии для него стала икона Спасителя, из  Великой Лавры на Афоне. Рассматривая стенопись сверху вниз, мы как бы спускаемся по периодам истории. В центральном барабане изображены древние праведники, праотцы, пророки. Поскольку центральный придел посвящен Воскресению Христову – в нижней части барабана написаны явления Спасителя ученикам после  воскресения. В левом приделе, освященном в честь святителя Тихона,  в барабане - эпизоды из житий апостолов. В правом приделе в барабане изображены древние мученики и их страдания. На восточной стене – Собор новомучеников и исповедников Российских, а на западной – образ убиения Царской семьи. Также там можно увидеть другие эпизоды страданий за веру в ХХ столетии, в частности на Соловках. В левом приделе часть фресок посвящена житию святителя Тихона от его рождения до чудесного обретения мощей, происшедшего благодаря пожару 1990 г.  в соборе Донского монастыря. На западной стене храма традиционная тема – Второго Пришествия Христова и Страшного Суда.

В правом, юго-восточном углу храма находится уникальный реликварий-мощевик с собранием частиц мощей многих новомучеников и исповедников Церкви Русской.