3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

03.12

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Алексий (Аманов), прот.;

сщмч. Владимир (Медведюк), прот.;

сщмч. Алексий (Никатов), прот.;

сщмч. Александр (Сахаров), прот.;

прмч. Евтихий (Качур), игумен;

прмч. Иларион (Писарец), иером.;

сщмч. Иоанн (Заболотный), свяш.;

сщмч. Николай (Зеленов), свящ.;    

священник Симеон  (Демыгин);

священник Николай (Евлампиев);

священник Михаил (Рождествин);

диакон Виктор (Акимов);

Георгий (Денисов);

Василий (Костенецкий)

и иже с ними расстреляно 119 человек           

подробнее

france Spain

Археологическое изучение Бутовского полигона

Важнейшей задачей в изучении памятника истории Бутовский полигон было выявление мест массовых захоронений. Для этого, начиная с середины девяностых годов, были проведены работы по комплексному археологичекому исследованию территории.  После передачи территории полигона Русской Православной Церкви производились комплексные историко-археологические, геоботанические и геоморфологические исследования с целью выявления расположения погребальных рвов. Одним из направлений работы явились геофизические исследования. Была выявлена серия аномалий, наиболее интенсивные из них в основном совпадали с местами захоронений, которые были указаны на схеме, составленной сотрудниками ФСБ. Благословение на небольшой пробный раскоп дал Святейший Патриарх Алексий II. В августе 1997 г. специалистами из института антропологии МГУ на небольшом участке полигона были произведены археологические раскопки. Был вскрыт участок погребального рва площадью 12,5 м2. В ходе  археологического исследования было вскрыто погребение, которое было произведено поздней осенью или зимой. Поверх тел здесь была набросана груда одежды и обуви. На открытой части захоронения антропологи насчитали останки 59 человек. Всего же в этой части раскопа находились останки около 150 человек. После изучения тела казненных были перезахоронены в том же раскопе. Над местом раскопок 1997 г. позднее был установлен каменный крест.