27 января 2025 г. в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось заседание секции по «Увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений» в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений.
Как было отмечено Святейшим Патриархом Кириллом во время Торжественного открытия 33 Рождественских Чтений, «память преодолевает время [, но] не живет изолировано. Утрачивая связь с духовной традицией, она постепенно гаснет и меркнет». Колоссальный труд по бережному сохранению наследия новомучеников и исповедников веры, неустанную работу по изменению мировоззрения современников несет сегодня Русская Православная Церковь.
В сообщении настоятеля храма Новомучеников и Исповедников в Бутово протоиерея Кирилла Каледы было рассказано о мероприятиях, посвященных увековечиванию подвига Патриарха Московского и всея Руси Тихона, вместе с Русской Церковью восшедшего на Голгофу гонений. Именно тем событиям 1922–1925 гг. посвящена выставка «Русская Голгофа», организованная за 2024 г. более чем в двадцати епархиях. Жизни святителя Тихона Патриарха Всероссийского также посвящена выставка «Кто ны разлучит от любви Божия», представленная в докладе магистра теологии ПСТГУ Д.В. Павлова. Директор Мемориального центра «Бутово» И.В. Гарькавый рассказал о важных системных проектах, связанных с идеей создания Общероссийского музейного центра памяти подвига и исповедничества «Русская Голгофа».
В докладе, кроме одноименной выставки, речь шла о создании при поддержке Фонда Президентских грантов интерактивной карты «Национальная трагедия» и о проекте «Память их в род и род..», который посвящен изучению традиции создания синодиков памяти пострадавших за веру, и реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024». Далее опытом поделились коллеги из разных епархий и регионов. К.Д. Порфирьева, председатель информационно-издательского отдела Тольяттинской епархии, представила историко-просветительский проект по увековечению подвига пострадавших за веру в «Вятлаге».
О создании парка памяти «Острова» и новых подходах к формированию глубоко личностного отношения к подвигу новомучеников было рассказано в докладе протоиерея Илии Шапиро, настоятеля храма Живоначальной Троицы в селе Горетово Можайского района Московской области. Новые подходы и события Пермской епархии в деле обретения честных останков и увековечения памяти исповедников веры представили докладчики Т. А. Лысковцева и У.В. Тимофеева. О современных возможностях в области генеалогии и увековечивания памяти семей, переживших репрессии, участники секции узнали из доклада С.А. Попова, автора проекта «Своего рода| История семьи и фамильные ценности». Особый интерес вызвало сообщение студента Московской международной киношколы П.Д. Гелагаева, поделившегося опытом молодежных экспедиций на места массовых захоронений жертв политических репрессий, на примере выездов в Кемь и на Соловки, в рамках сотрудничества Московской международной киношколы и Бутовского прихода. В завершении заседания монахиня Амвросия Хромова, автор поэмы «Бутовский реквием», осветила развитие поэтики образов новомучеников в жанре современных христианских стихотворных баллад.
Опыт соприкосновения с наследием подвижников благочестия, пострадавших за веру, для каждого участника ставит, с одной стороны, сугубо личные вопросы, с другой – открывает масштабные перспективы на уровне города, края, епархии по увековечиванию подвига тех, кто всей своей жизнью и смертью явил пример любви Христовой.