30 января в музее Мемориального центра «Бутово» прошел методический семинар по формам увековечения памяти пострадавших за веру в XX веке. В приветственном слове И.В. Гарькавого, директора мемориального комплекса «Бутово», члена Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, были обозначены основные темы рабочего семинара.
Среди них центральное место занимал вопрос поминовения христиан, пострадавших от безбожной власти. Масштабная работа по составлению списков убиенных на Бутовском полигоне, которые ежегодно прочитываются 30 октября в рамках акции «Голос Памяти», активно проводится при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024». Однако, как было отмечено протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, членом Синодальной комиссии по канонизации святых, требует включенности представителей всего церковного сообщества в единый исследовательский проект по сбору, систематизации и осмыслению материалов о судьбах подвижников благочестия XX века.
Эта мысль в дальнейшем была раскрыта в докладах представителей епархий, поделившихся новыми методиками и инициативами по увековечиванию подвига новомучеников и исповедников веры. В этом году на семинаре в Бутове были проведены презентации сразу трех книг. Иерей Вячеслав Умнягин представил «Воспоминания соловецких узников». Священник Сергий Иванов продемонстрировал участникам семинара монографический труд «Святой Патриарх Тихон и изъятие церковных ценностей в 1922 году». Матушка Амвросия Хромова, автор «Бутовского реквиема», поделилась опытом написания поэмы и прочла несколько отрывков, глубоко тронувших слушателей.
Волонтеры музея гостеприимно встретили рекордное в работе семинара количество гостей. Были организованы экскурсия и трапеза. Участие в методическом семинаре выкристаллизовывает максиму, высказанную протоиреем Кириллом Каледой: «память – это действие». Опыт общения представителей различных епархий в процессе работы семинара показывает необходимость действовать соборно, не прекращая внутреннего делания по осмыслению духовного наследия пострадавших за веру в XX веке и реализуя возможные формы увековечивания их подвига.
