5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Приглашаем на вебинар о синодиках

4 февраля 2025 года состоится вебинар "Синодик как форма увековечения памяти пострадавших за Веру в традиции и в актуальной практике Русского Православия".

Его цель – провести работу по систематизации опыта составления и богослужебного использования синодиков, включающих в себя имена пострадавших за Веру и невинных страдальцев (в том числе жертв политических репрессий советского времени).

Проект создания таких синодиков инициирован Церковно-общественным советом при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В ходе вебинара будет проведен анализ исторической традиции и современных практик формирования и использования синодиков. В его работе будет принимать участие протоиерей Кирилл Каледа, ответственный секретарь Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Просим участников обратить особое внимание на следующие вопросы:

• Состав формуляра поминовения (особенно пострадавших в ходе гонений на Церковь).
• Церемониал чтения синодика.
• История в синодике. Каким образом исторические обстоятельства могут быть отражены в комментариях к списку имен.
• Структура церковных памятей.
• Чтение списков имен в местах массовых захоронений.

Выводы вебинара по этим и другим вопросам будут учтены в разработке рекомендаций по составлению синодиков для общецерковного поминовения.
Вебинар будет проходить он-лайн в режиме телемоста 4 февраля 2025 года с 14 до 16 часов (по московскому времени), что позволит очно принять участие в этом мероприятии многим представителям епархий.

Вебинар проходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024».