3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

11.12

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Серафим (Чичагов), митр.;

сщмч. Назарий (Грибков), прот.;

прмч. Рафаил  (Тюпин), иеромонах;

сщмч. Алексий (Веселовский), свящ.;

сщмч. Петр (Ворон), свящ.;

сщмч. Алексий (Смирнов), свящ.;

сщмч. Алексий (Сенкевич), диакон;

протоиерей Александр (Лисицин);

протоиерей Петр (Постников);

иеромонах Гедеон (Черкалов);

священник Стефан (Аксенов);

священник Василий (Конардов);

священник Иоанн (Константинов);

священник Евгений (Михайловский);

священник Михаил (Соколов);

священник Михаил (Соколов);

послушник Иаков  (Новиков)

и иже с ними расстреляно 110 человек   

подробнее
france Spain

«Со Христом нам ничего не страшно»

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории священник Александр Мазырин дал интервью Аналитическому центру святителя Василия Великого. Беседа была посвящена драматичной истории Русской Православной Церкви в XX столетии. В чем значение Поместного Собора 1917-1918 годов? Почему для нас важен подвиг новомучеников и исповедников? Как оценить эпоху и личность Сталина? Каковы истоки противоречивой политики Константинопольского Патриархата? Почему исключительно важно единство Церкви? С отцом Александром Мазыриным беседовал научный руководитель Центра Евгений Иванов.