БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

Православный календарь 6 октября. Священномученик Иоанн Панкратович.

НЕ ОТРЕКСЯ НИ ОТ САНА, НИ ОТ БОГА...

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН ПАНКРАТОВИЧ родился в 1870 году в городе Клецке Слуцкого уезда Минской губернии.

В 1913-1934 годах служил настоятелем Свято-Покровской церкви деревни Чижевичи (ныне в черте города Солигорска).

В 1934 году храм в Чижевичах закрыли, но отец Иоанн не отрекся от своего призвания и втайне продолжал совершать различные требы: освящал дома своих прихожан, крестил новорожденных, отпевал усопших. Всё это не могло долго оставаться незамеченным. 23 августа 1937 года ему предъявили обвинение в том, что он «систематически совершает религиозные требы, для чего ходит по деревням и агитирует население за открытие церкви». В тот же день отца Иоанна арестовали.

Отец Иоанн и в самом деле много ходил в последнее время по близлежащим деревням, часто беседовал с людьми. Когда началась Всесоюзная перепись населения, он часто говорил своим прихожанам, чтобы они не скрывали своей веры и соответствующую графу в анкете заполняли с указанием своей принадлежности к Православной Церкви. Более того, отец Иоанн собирал подписи за открытие в Чижевичах церкви. Всё это вменили ему в вину.

Ha допросе он вел себя мужественно, хотя знал, что его расстреляют. В 1937 году иные приговоры выносились редко. Надежды не было никакой, и тем не менее священник Иоанн Панкратович не отрекся ни от сана, ни от веры в Господа Бога, как это ему настойчиво предлагали сделать. Его расстреляли в Слуцке 6 октября 1937 года.

Иерей Иоанн Панкратович был причислен к лику местночтимых святых постановлением Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 года, прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Память 28 октября (в Соборе новомучеников и исповедников Белорусских), 6 октября.

Источник: Феодор Кривонос, священник. Жития новомучеников Минской епархии 1-ой половины XX века. — Мн., 2002.