6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

11.12

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Серафим (Чичагов), митр.;

сщмч. Назарий (Грибков), прот.;

прмч. Рафаил  (Тюпин), иеромонах;

сщмч. Алексий (Веселовский), свящ.;

сщмч. Петр (Ворон), свящ.;

сщмч. Алексий (Смирнов), свящ.;

сщмч. Алексий (Сенкевич), диакон;

протоиерей Александр (Лисицин);

протоиерей Петр (Постников);

иеромонах Гедеон (Черкалов);

священник Стефан (Аксенов);

священник Василий (Конардов);

священник Иоанн (Константинов);

священник Евгений (Михайловский);

священник Михаил (Соколов);

священник Михаил (Соколов);

послушник Иаков  (Новиков)

и иже с ними расстреляно 110 человек   

подробнее
france Spain

Православный календарь 6 октября. Священномученик Иоанн Панкратович.

НЕ ОТРЕКСЯ НИ ОТ САНА, НИ ОТ БОГА...

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН ПАНКРАТОВИЧ родился в 1870 году в городе Клецке Слуцкого уезда Минской губернии.

В 1913-1934 годах служил настоятелем Свято-Покровской церкви деревни Чижевичи (ныне в черте города Солигорска).

В 1934 году храм в Чижевичах закрыли, но отец Иоанн не отрекся от своего призвания и втайне продолжал совершать различные требы: освящал дома своих прихожан, крестил новорожденных, отпевал усопших. Всё это не могло долго оставаться незамеченным. 23 августа 1937 года ему предъявили обвинение в том, что он «систематически совершает религиозные требы, для чего ходит по деревням и агитирует население за открытие церкви». В тот же день отца Иоанна арестовали.

Отец Иоанн и в самом деле много ходил в последнее время по близлежащим деревням, часто беседовал с людьми. Когда началась Всесоюзная перепись населения, он часто говорил своим прихожанам, чтобы они не скрывали своей веры и соответствующую графу в анкете заполняли с указанием своей принадлежности к Православной Церкви. Более того, отец Иоанн собирал подписи за открытие в Чижевичах церкви. Всё это вменили ему в вину.

Ha допросе он вел себя мужественно, хотя знал, что его расстреляют. В 1937 году иные приговоры выносились редко. Надежды не было никакой, и тем не менее священник Иоанн Панкратович не отрекся ни от сана, ни от веры в Господа Бога, как это ему настойчиво предлагали сделать. Его расстреляли в Слуцке 6 октября 1937 года.

Иерей Иоанн Панкратович был причислен к лику местночтимых святых постановлением Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 года, прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Память 28 октября (в Соборе новомучеников и исповедников Белорусских), 6 октября.

Источник: Феодор Кривонос, священник. Жития новомучеников Минской епархии 1-ой половины XX века. — Мн., 2002.