5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

17.08 В этот день в 1937 на Бутовском полигоне было расстреляно 136 человек.
подробнее

france Spain

Пермь. Выставка "Русская Голгофа"

Сегодня в Перми открылась наша  выставка "Русская Голгофа". Это продолжение проекта, который развивается с 2020 г., и прошел уже 6 регионов. Но теперь речь идёт о новом этапе. Во-первых, это новая копия нашего модуля о новомучениках первого этапа гонений. Эти стенды теперь будут жить на Пермской земле и, надеюсь, всю ее пройдут. Во-вторых, это наш совместный проект с Пермской митрополией и музеем Пермь-36. Они дали для выставки интереснейшие экспонаты. Подлинные предметы эпохи, вещи новомучеников. Святыни. До 24го августа выставка открыта на территории форума "Русь Православная".

Подробнее...

ДЕТИ И НОВОМУЧЕНИКИ

 

В наши дни нередко можно услышать речи о недостаточном почитании новомучеников. Автор статьи предлагает свой взгляд на этот вопрос, несколько неожиданно связывая отмеченный факт с отношением современного человека к рождению детей, хотя связь эта для многих и неочевидна.

– А что, по-вашему, хуже: покойники или дети? – спросил я.
– Дети, пожалуй, хуже, они чаще мешают нам.
А покойники все-таки не врываются в нашу жизнь, –
сказал Сакердон Михайлович.
– Врываются! – крикнул я и сейчас же замолчал[1].

Дети врываются в нашу жизнь. Врываются и изменяют ее. Изменяют кардинально, что называется, коренным образом. И чем больше детей, тем больше они ее изменяют. В какой-то момент родители осознают, что они уже не властны над своей жизнью, поскольку большая часть этой самой жизни занята заботой о подрастающем поколении. И самое печальное, что это не какая-то строго определенная часть жизни, за пределами которой ты можешь отдаться любимому занятию или просто отдохнуть. Нет, дети становятся твоим рабочим днем, который без всяких оговорок можно назвать ненормированным. Такие понятия, как «выходной», «больничный», «отпуск», постепенно вытесняются в область воспоминаний. Любое важное дело, отдых, сон, развлечение, чтение интересной книги в любое время суток прерываются детскими криком, болезнью, травмой, капризом и другими обстоятельствами. Всякое занятие, не относящееся к детям напрямую, становится подельем, дополнением, вторым планом, тем, что можно и даже нужно отодвинуть, отложить, а то и просто отменить ради детей. К этому следует прибавить смертельно опасные болезни беременности и рождения, почти непрестанное беспокойство о здоровье, образовании и нравственном воспитании детей.

Для большинства современных людей пребывание в таком положении совершенно недопустимо и невозможно. Дети, ради которых нужно отказаться от карьерного роста, от реализации творческих планов, да и просто от комфорта, превращаются в тяжелую бессмысленную обузу. По этой причине нередкой становится ситуация, когда дети врываются в нашу жизнь безуспешно. Легализированные аборты и изощренные средства контрацепции становятся непреодолимой преградой на их пути.

Новомученики – это нежеланные дети своего народа. Это роднит их с нынешними абортированными младенцами.

Подробнее...

Сад памяти

Сегодня в день памяти о начале массовых казней в Бутове от Правительства Москвы цветы у мемориала "Сад Памяти" возложила Драгунова Екатерина Вячеславовна Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.