4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Архиерейское богослужение на Бутовском полигоне

10 декабря 2021 г. в праздник иконы Божией Матери «Знамение», с которым совпадает память сщмч. Николая (Добронравова), архиепископа Владимирского и Суздальского,  прмч. Кронида (Любимова), наместника Троице-Сергиевой Лавры и иже с ними в Бутово пострадавших, Божественную Литургию на Бутовском Полигоне возглавил митрополит Каширский Феогност, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству. Управляющий викариатством новых территорий города Москвы, и благочинием ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне города Москвы, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря. По традиции богослужение было совершено в деревянном храме свв. Новомучеников и исповедников Российских, находящемся на территории захоронений.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа и духовенство храма Бутовского Полигона.

Богослужение носило особо проникновенный характер в связи с тем, что владыка Феогност долгое время был наместником Свято-Троице-Сергиевой лавры и с 1995 года в день памяти прмч. Кронида и вместе с ним в Бутове пострадавшей братии Свято-Троице-Сергиевой лавры приезжает сам на эту Русскую Голгофу для совершения Божественной литургии или отправлял делегацию из лаврской братии. В этом году исполнилось 26 лет этой традиции.  Многие паломники в этот день приезжают из далека для участия в этом праздничном, памятном богослужении.