7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

«Опыт собирания устной истории Русской Православной Церкви 60-80 годов ХХ века»

В Липецкой митрополии состоялись семинары «Опыт собирания устной истории Русской Православной Церкви 60-80 годов ХХ века»

В рамках проекта Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» (Москва) по сбору устной истории и свидетельств «Русское православие в ХХ веке» состоялись консультативные семинары для Липецкой митрополии. Мероприятия были организованы комиссией по канонизации святых Липецкой митрополии совместно с отделом по пастырской работе с молодежью Липецкой епархии и отделом религиозного образования и катехизации Елецкой епархии.

Главная цель этого проекта – сохранение исторической памяти и воспитание гражданского патриотизма через диалог поколений, посредством живого предания о подвиге новомучеников и увековечение памяти жертв политических репрессий, пострадавших за верность Православию в ХХ веке. Уходят последние очевидцы той эпохи, когда сохранение православной веры было делом исповедничества, а иногда и мученичества. Многие свидетельства уже утрачены. Поэтому сейчас, как никогда, актуален сбор пласта воспоминаний о событиях 50-80 годов, связанных с обстоятельствами скрытого гонения на Церковь. Эти свидетельства раскрывают те стороны церковной жизни, которые были вне контролирующих органов: духовничество, почитание святынь, практику молитвы и монашеского подвига. Недопустимо, чтобы это живое предание было утрачено.

Необходимость такого проекта обсуждалась Церковно-общественным советом по увековечению памяти новомучеников и исповедников при Патриархе Московском и всея Руси. Разработки этого проекта станут важным вкладом в создание виртуальной части Общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества в ХХ веке «Русская Голгофа» в Бутове. Также, что очень важно, такого рода проект создает условия для привлечения молодежи к исторической памяти российского общества.

Первое мероприятие этого проекта проводилось в формате видеосеминара. Его ведущий – Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников при Патриархе Московском и всея Руси, рассказал о важности и необходимости сохранения исторической памяти народа и о собирании устных свидетельств, относящихся к самым разным аспектам жизни Русской Православной Церкви в Советском Союзе. Он познакомил участников мероприятия с методикой опроса респондентов проекта. Во второй части семинара Игорь Владимирович, в качестве примера, провел в режиме on-line интервью с протоиереем Михаилом Дроновым, клириком Берлинской епархии Русской Православной Церкви. Отец Михаил – уроженец города Липецка. Он рассказал о служении в 1960-1980 годах своего отца – приснопоминаемого протоиерея Александра Дронова, бывшего настоятелем Никольского храма села Двуречки Грязинского района; духовном руководстве их семьи схиархимандритом Севастианом (Фоминым) Карагандинским, ныне прославленном в лике исповедников.

В видеосеминаре участвовали иерей Леонид Копылов, и. о. руководителя отдела Липецкой епархии по пастырской работе с молодежью, клирик Александро-Невского храма города Грязи; Оксана Владимировна Клевцова, руководитель отдела по религиозному образования и катехизации Елецкой епархии, доцент Елецкого государственного университета; Антонина Ивановна Чеснокова, член комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии; представители отделения теологии Липецкого государственного университета, Липецкой православной гимназии, Елецкой православной гимназии, студенты-историки 4 курса Елецкого государственного университета. Таким образом, география этого видеосеминара получилась широкой: в нем участвовали представители из Германии и России – Москвы, Липецка, Ельца и Грязей.


Следующими мероприятиями проекта стали практические семинары «Опыт собирания устной истории Русской Православной Церкви 60-80 гг. XX века», которые прошли в очном формате в Липецке и Ельце. В Липецке, на базе православного молодежного центра «Экклесиаст», состоялась встреча и интервью с протоиереем Владимиром Стаднюком, настоятелем Христо-Рождественского храма села Княжья Байгора Грязинского района. Отец Владимир – представитель династии священнослужителей Стаднюков, рассказал о служении в 1960-1980 годах своего отца – приснопоминаемого протоиерея Игнатия Стаднюка, которое проходило в храмах Воронежской и Липецкой епархии, а также помянул в своем рассказе брата своего отца – приснопоминаемого протопресвитера Матфея Стаднюка, служившего в кафедральном Елоховском соборе (Москва). В завершении мероприятия он ответил на вопросы присутствовавших.

В семинаре участвовали иерей Леонид Копылов, и. о. руководителя отдела Липецкой епархии по пастырской работе с молодежью, клирик Александро-Невского храма города Грязи; диакон Иоанн Шевченко, заместитель руководителя отдела Липецкой епархии по пастырской работе с молодежью, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Липецка; Антонина Ивановна Чеснокова, член комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии; представители Липецкой православной гимназии и православного молодежного центра «Экклесиаст».

В Ельце, на базе епархиального музея имени свщмч. Сергия (Зверева), архиепископа Елецкого, который размещается в Елецкой православной гимназии, Оксана Владимировна Клевцова, руководитель отдела по религиозному образования и катехизации Елецкой епархии, провела интервью с респондентом Юлией Васильевной Кушпетовской, регентом кафедрального Вознесенского собора города Ельца, которая рассказала о служении своего отца – протоиерея Василия Поваляева в годы скрытого гонения, о духовной дружбе их семьи с архимандритом Исаакием (Виноградовым) – исповедником и подвижником благочестия, почитаемом православным народом.

Видеозаписи этих интервью будут представлены Игорю Владимировичу Гарькавому, который в заключительном видеосеминаре проведет анализ самостоятельной работы участников из Липецкой митрополии. Его рекомендации помогут нам в дальнейшей совместной работе с Мемориальным научно-просветительским центром «Бутово» по собиранию устных свидетельств церковной жизни в годы скрытого гонения в Липецком крае и сохранению исторической памяти.

Источник