БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ

НЕКРОЛОГ

28 ноября 2020 года на 74-м году жизни от короновирусной инфекции отошел ко Господу заштатный клирик храма Святых Новомучеников  и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Николай Киселев.

Отец Николай родился в Москве 23 сентября 1946 года. С 1953г. по 1963г.  обучался в средне-образовательной школе № 39 с углубленным изучением английского языка.

С 1965г. по 1970г. проходил обучение  на историческом факультете МГУ им.Ломоносова  на отделении истории искусств.

С 1970г. по 1973г. продолжил обучение в очной аспирантуре Института славяноведения и балканистики АН СССР по специализации «Средневековая культура южных славян», факультативно изучая сербский язык.

С 1973г. по 1983г. работал научным сотрудником ВНИИ реставрации (ВНИИр), занимался вопросами экспертизы и техники древнерусской живописи и ремесел.

Святое Крещение  Николай Александрович принял 15 октября 1970г. в храме Воскресения Словущего в Брюсовом пер., при  Небесном покровительстве Святителя Николая Чудотворца, память 19 декабря.

С 1983г. по 1988г. прислуживал алтарником и псаломщиком в храме Илии Пророка в Черкизове

14 октября 1986 года архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном рукоположен в сан диакона, а 29 января 1989 года состоялось рукоположение в сан иерея. После рукоположения служил в Свято-Введенском Толгском монастыре, а в 1989 году был назначен настоятелем Троицкого храма с.Горинское  Даниловского района Ярославской области.

26 мая 1995 года отец Николай был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в с. Захарьино у самой южной границы Москвы. Он много потрудился в деле восстановления и благоукрашения этого древнего храма. Помимо восстановления храма отец Николай занимался краеведением южных окраин Москвы. Написал и опубликовал несколько трудов на эту тему. Был членом краеведческих организаций Щербинки и Бутова. Водил экскурсии по древним памятникам этой древней земли.

29 марта 2009 года удостоился сана  протоиерея.

25 ноября 2014 года протоиерей Николай Киселев был направлен на служение в храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, где он и прослужил до своей кончины.

Отец Николай был женат, матушка Наталья отошла ко Господу в 2018 году, в браке родилась дочь Ксения.

Отпевание новопреставленного протоиерея Николая состоится 1 декабря в храме Иконы Божией Матери  «Знамение» в с. Захарьино.

Начало отпевания 9.30 – 10.00.