6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

01.07

 

 

 01.07  В этот день 01.07  в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

прмч. Никанор (Морозкин), архимандрит;

сщмч. Сергий (Кротков), прот.;

сщмч Василий (Смирнов), прот.;

сщмч. Александр (Крутицкий), свящ.;

сщмч.  Василий (Крылов), свящ.;

иеромонах Даниил (Князев);

иеромонах Георгий (Сергеев);

священник Николай (Кудрявцев);

священник Василий (Никольский);

священник Борис (Смирнов);

псаломщик Феодор (Марков);

псаломщик Павел (Соколов)

и иже с ними расстреляно 150 человек

подробнее

france Spain

Чтение имён он-лайн

ЗО октября в День памяти жертв политических репрессий можно будет принять участие в чтении имен, пострадавших в Бутове в 1937-1938 гг., он-лайн. Это новая для нас форма, но мы попробуем. Чтение будет идти в программе Zoom. Рекомендуем ее скачать и установить заранее. Можно будет использовать и браузерную версию. По ссылке Вы попадете в зал ожидания, из которого Вас пригласят в эфир. Через звуковую систему Ваш голос будет транслироваться на территорию полигона. Читать список можно будет на экране компьютера или смартфона. В конце чтения можно будет помянуть своих близких или знакомых также ставших жертвой террора или ГУЛАГа.

Начало чтения в 12.00. Лучше планировать свое участие до 18.00. Возможно придется подождать. Заранее приносим свои извинения за возможные неудобства.
Время: 30 окт 2020 12:00 PM Москва

Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/83481237257