2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

16.11

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

cщмч. Павел (Андреев), прот.;

сщмч. Александр (Зверев), прот.;

сщмч. Сергий (Кедров), прот.;

сщмч. Александр (Парусников), прот.;

сщмч. Владимир (Писарев), прот.;

сщмч. Викентий (Смирнов), прот.;

сщмч. Василий (Архангельский), свящ.;

сщмч. Иоанн (Кесарийский), свящ.;

сщмч. Петр (Орленков), свящ.;

сщмч. Василий (Покровский), свящ.;

сщмч. Николай (Пятницкий), свящ.;

священник Николай (Глаголевский);

священник Николай (Кит);

священник Василий (Сафронов);

священник Симеон (Трушин);

священник Леонид (Фавстов);

священник Иоанн (Яковлев);

священнослужитель Василий (Тарасов);

Петр   (Демьянович)

  и иже с ними расстреляны 336 человек             

подробнее

france Spain

«Реквием Бутовский» в музее Бутовского полигона

« Лишь слезой и молитвенным вздохом ,
Садом памяти стал полигон.»

В прошлое воскресенье, 27 октября в музее Бутовского полигона прозвучала поэма «Реквием Бутовский».
Реквием читали — автор реквиема монахиня Амвросия и поэт, автор-исполнитель Людмила Кононова. Что-то уже легло на музыку.
Прослушав реквием, я еще раз убедилась что память о тех , кто пострадал за веру, не предал свое отечество, невозможно уничтожить. Она все равно обязательно
останется в мироздании и по Божьему промыслу сохраниться из рода в род.
Вот когда-то на полигон пришли люди, которые его расчистили, стали ухаживать за могилами, построили здесь храм, установили поклонный крест.
Стало светло.
Когда-то здесь побывала поэт и автор-исполнитель Людмила Кононова и написала цикл стихов о Новомучениках Бутовских. Из этих стихов, когда пришло время, выросла замечательная поездка к Новомученикам Бутовским.
В другой раз на полигоне побывала монахиня Амвросия. Судьбы Новомучеников настолько поразили ее , что родилась поэма «Реквием Бутовский», в которой звучат голоса расстрелянного священника, талантливого художника, офицера и даже шофера — сотрудника НКВД, который просто работал в этой страшной системе.
Все прожили свои жизни по-разному, но как они встретили вечность?