1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Паломничество к Преподобному Сергию

20 октября 2019 состоялась традиционная поездка воскресной школы в Свято-Троице-Сергиеву Лавру, Радонеж и Хотьково. На обратном пути мы посетили музей-усадьбу Абрамцево.

Паломничество к Преподобному Сергию в начале учебного года является доброй традицией для многих верующих. В нашей воскресной школе впервые такая поездка была совершена 20 лет назад. В этом году датой поездки было выбрано 20 октября – день святых мучеников Сергия и Вакха, день монашеского пострига Преподобного Сергия и день его именин. Собрался полный автобус из учащихся воскресной школы и прихожан. Возглавил паломничество священник Иоанн Савицки. По пути мы много молились, пропели акафист Преподобному Сергию. Как и в прежние годы, посетили старинное городище Радонеж, где жила семья Преподобного Сергия, и Хотьково, где в Покровском женском монастыре почивают мощи его святых родителей – преподобных Кирилла и Марии. Как обыкновенно бывает, некоторые из наших паломников оказались в этих местах впервые. Далее нас ждала экскурсия по Свято-Троицкой Лавре.

Современный монастырский комплекс Лавры не оставляет никого равнодушным. Красота и величие Лавры являет видимый плод духовного подвига её основателя. В Лавре мы словно погружаемся в атмосферу тишины и возвышенного духовного настроя. И хотя многие из нас бывали в обители Сергиевой неоднократно, тем не менее, на экскурсии все открыли для себя что-то новое.

Мне понравился храм в Хотькове, где родители Преподобного Сергия. А больше всего понравилась колокольня в Лавре высотой 87 метров, на которой висит Царь-колокол. Звук от него разносится на 40 километров!!! Кирилл Зуев, 9 лет.

В завершении, помолившись в Троицком соборе у раки великого печальника Земли Русской – Преподобного Сергия, мы отправились далее в усадьбу Абрамцево.

В окрестностях Сергиева Посада сохранилось несколько замечательных усадеб, имеющих большое культурное значение. В прошлом году мы познакомились с усадьбой Тютчевых в Мураново, а в этом году на обратном пути посетили Абрамцево. В этой усадьбе с 1843 года жил с большой своей семьёй Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 – 1859), известный писатель и философ-славянофил. В деревянном усадебном доме сохранилась обстановка середины – второй половины 19 века, в том числе и комната, в которой проживал Н.В.Гоголь. В 1870 году Абрамцево приобрёл Савва Иванович Мамонтов (1841 – 1918) – крупный меценат, строитель железных дорог. При нём здесь сложился Абрамцевский художественный кружок, в который входили многие известные художники: Илья Репин, Виктор Васнецов, Василий Суриков, Василий Поленов и другие. Здесь в Абрамцево Михаил Нестеров написал знаменитое «Видение отроку Варфоломею», а Валентин Серов – «Девочку с персиками». Закончилось наше знакомство с усадьбой Абрамцево у храма Спаса Нерукотворного, выстроенного в 1882 году по проекту Васнецова и Поленова.

В Абрамцево, где в старину была большая усадьба, печи топили не в комнатах, а в коридоре. Там была маленькая церковь. Ее построили, когда было наводнение и нельзя было поехать в город на Пасхальную службу. Очень хотелось бы поиграть в прятки в большом доме в Абрамцево. Жаль, что не разрешили. Григорий Зуев, 12 лет.

На обратном пути у нас было время прочитать акафист Святителю Николаю и вечерние молитвы, рассуждать о том, куда ведут дороги и как они называются, и провести викторину стихотворений русских поэтов, посвящённых Осени.

В завершении один из юных участников спросил: а когда мы поедем в следующий раз?

Фотогалерея