5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Забор вокруг территории захоронений

В начале 1930-х гг. конный завод был закрыт, жители выселены, конюшни переоборудованы под тюремные помещения. В 1934 г. остатки усадьбы и конного завода вошли в состав созданной Хозяйственным управлением НКВД хозяйственной спецзоны. Западная граница спецзоны проходила вдоль Варшавского шоссе, между деревней Бутово и Ново-Никольское, южная граница - по левому берегу реки Гвоздянки от деревни Ново-Никольское до впадения в неё слева безымянного ручья чуть выше деревни Боброво; северо- восточная граница шла по безымянному ручью и далее через лес к Расторгуевскому шоссе.

В середине 30-х гг. Хозяйственным управлением НКВД в Подмосковье было создано несколько спецзон, по сути ведомственных совхозов, в которых широко использовался труд заключенных. Территория двух из них была выбрана для захоронения жертв политических репрессий в 1937-1938 гг. : в районе поселка Бутово и на территории совхоза «Коммунарка». С 1934 г. на территории Бутовской усадьбы на площади около 6 га оборудовали стрелковый полигон (при общей площади спецзоны  более 2 кв. км). Местным жителям сообщили, что поблизости от их деревень будут производиться учебные стрельбы. Так возник сам топоним "Бутовский полигон". Всего с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 здесь были расстреляны 20762 человека. Первый расстрел по этим приказам на Бутовском полигоне произведен 8 августа 1937 г. Внутри огромной, более 100 га, территории спецзоны, место для расстрелов не нуждалось в особом режиме и было огорожено только лишь колючей проволокой. Однако в 1957-м году спецзона была расформирована. По краям полигона возникает дачный посёлок руководящего состава КГБ. Для сохранения тайны хозяйственным управлением КГБ в шестидесятые годы вокруг территории захоронений был установлен глухой деревянный забор на бетонных сваях с натянутой поверх колючей проволокой. Территория внутри этого периметра постоянно охранялась вооруженными сотрудниками госбезопасности. Осенью 1995 года территория полигона была передана Русской Православной Церкви. Постановлением Правительства Московской области №259-28 от 09.08.2001 г. по ходатайству Московской Патриархии памятное место “Бутовский полигон” было объявлено памятником истории и включено в государственный список недвижимых памятников истории и культуры местного значения.

Хотя деревянные конструкции забора время от времени поновляются и сейчас, этот забор остается важным элементом визуального образа и одним из символов памятника истории Бутовский полигон.