2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Блажени, яже избрал, и приял еси Господи

AltСегодня мы отмечаем девять дней со дня кончины старейшего алтарника нашего храма Владимира Яковлевича Рябова. Он остался в памяти служителей и прихожан замечательным и светлым человеком.

 









Ryabov

Владимир Яковлевич родился 29 ноября 1932 г. в г. Кунцево, совсем недалеко от того места, где сейчас располагается его могила.










Rodit OrchesdraРодители Володи Рябова, Яков Сергеевич и Ксения Алексеевна, в 20-е годы переехали в Москву из Медынского уезда Калужской губернии. Отец получил специальность токаря и, став профессионалом высокого уровня, работал на авиационном заводе КБ Хруничева. Там же начал в 14 лет работать токарем и Володя, получив в итоге высокий 4-й разряд. В клубе завода он увлекся музыкой и, обладая от рождения замечательным слухом, освоил кларнет, с которым не расставался потом многие годы, выступая в заводском коллективе и в военном оркестре, где прослужил в общей сложности пять лет.


StudPolice Voen OrchПосле После демобилизации из вооруженных сил, Володя Рябов начинает учиться на юридическом факультете МГУ, но не заканчивает его, а поступает на службу в органы внутренних дел — точнее, в отдел милиции по борьбе с хищением социалистической собственности (ОБХСС). Сначала служба увлекает младшего лейтенанта милиции Рябова, но потом, убедившись, что и внутри правоохранительных органов существует коррупция и круговая порука, он принимает решение об увольнении. Удивительное внутреннее благородство, стремление не потерять свою личность — важные человеческие качества, которые Владимир Яковлевич пронес через всю свою жизнь.






Post

Вскоре ему предлагают попробовать себя на новом поприще — стать начальником почтового вагона, что фактически приравнивалось в системе почты СССР к должности руководителя почтового отделения. Начинаются бесконечные рейсы от Москвы до Владивостока и обратно. 21 день в месяц (а бывало, что и больше) он проводит в дороге. Зато эта работа оставляет ему возможность заниматься другим любимым делом — чтением художественной литературы. До самых последних дней Владимир Яковлевич не расстается с книгой. Даже в хосписе, когда читать уже не было сил, он старался ежедневно прочитать хотя бы один — два абзаца, слушал аудиокниги. Кругозор его был удивительным.

В 1987 г. по состоянию здоровья Владимир Яковлевич был вынужден оставить свой почтовый вагон и начал новую оседлую жизнь в Москве.


o GlebПромыслительно, что именно в это время происходит его первая встреча с отцом Глебом Каледой, в то время еще тайно совершавшим богослужения в домашнем храме. Так получилось, что дочь Владимира Яковлевича — Наталья, была близкой подругой Натальи Сахаровой (позже — схимонахиня Екатерина, +10.05.1999 г.), внучатой племянницы архимандрита Софрония (Сахарова), которая уже в то время входила в круг духовных чад Батюшки. Как-то раз Владимира Яковлевича пригласили в гости к "интересному человеку". Как он потом вспоминал, подводя итог их первой беседы, во время которой  о. Глеб  был представлен еще как профессор, но, впрочем, уже не скрывал своих религиозных убеждений,  Батюшка сказал: "Ты будешь нашим!".  Слова о. Глеба упали на благодатную почву, как  говорил Владимир Яковлевич: «Я, хотя и не ходил в Церковь, неверующим никогда не был. Веру с детства мне передали отец и мать, оба они были верующие". Потом началось воцерковление. О. Глеб пригласил его участвовать в домашнем богослужении. А еще через несколько лет, уже после выхода о. Глеба на открытое служение,  в 1992 г., Батюшка предложил Владимиру Яковлевичу ответственную должность старосты прихода храма преподобного Сергия в бывшем Высоко-Петровском монастыре. Это говорило о большом доверии к нему, так как это был первый храм, где о. Глеб стал ключарем (фактически настоятелем), и ему  было очень важно устроить приходскую жизнь по своему пониманию, опираясь на людей духовно ему близких. Особая атмосфера, бывшая тогда в Петровском, до сих пор памятна многим, и в какой-то части это была заслуга и Владимира Яковлевича. Исполняя вполне земное и даже отчасти техническое послушание, он делал все порученное с благоговением, ответственностью и любовью, с большой сердечностью относясь к людям, даже совершенно ему незнакомым.

К сожалению, этот счастливый период продлился недолго. В 1994 году отец Глеб завершил свой земной путь. Еще около года Владимир Яковлевич оставался на прежнем послушании. У него хранился ключ от небольшой комнатки, где обычно после службы узким кругом собирались с о. Глебом его духовные чада для беседы и чаепития. Эти встречи в память об ушедшем наставнике продолжались еще некоторое время, но вскоре по решению настоятеля подворья игумена Иоанна (Экономцева) беседы прекратились, а портрет о. Глеба со стены был снят.

Pasha 2000После этого и Владимир Яковлевич снял с себя обязанности старосты и перешел в общину создававшегося на Бутовском полигоне под руководством сына о. Глеба — Кирилла, храма Новомучеников и Исповедников Российских. После завершения строительства деревянного храма Владимир Яковлевич исполнял в нем в течение многих лет обязанности старшего алтарника и чтеца. Он стал еще одной ниточкой, связывающей наш приход с тем  домашним  храмом во имя Всех святых в Земле Русской просиявших и общиной о. Глеба в Высоко-Петровском монастыре.  

Patr Alex2Кроме Бутовского храма, по будним дням, когда богослужений на полигоне было мало, он помогал в алтаре храма св. блгв. кн. Александра Невского в Академии МВД.
Известно, что отец Глеб когда-то благословил Владимира Яковлевича готовиться к принятию священного сана диакона. Но по своему смирению, тем более лишившись любимого духовного наставника, Владимир Яковлевич не стал "продвигать" этот вопрос и остался до конца жизни алтарником и чтецом.

К своему служению он относился очень ревностно, приезжая на службы в Бутово из Москвы из своей квартиры на "Войковской" (а в то время прямого автобуса от станции метро еще не было, и такая дорога занимала не меньше 2- 2,5 часов).  Позднее, когда сил читать и прислуживать уже не хватало, Владимир Яковлевич вычитывал в алтаре многочисленные синодики и записки о здравии и об упокоении.

Приехав на службу в Бутово 9 июня 2012 года, Владимир Яковлевич, выходя из автобуса, упал и сломал ногу. Травма приковала его к постели, а потом выяснилось, что это заболевание было далеко не единственным.…

LastДома, в больнице и в хосписе он регулярно причащался Святых Тайн. Было заметно, как даже в самом тяжелом состоянии он преображался, приходил в полное сознание, радовался причастию.   Промыслительно, что Господь призвал своего раба 9 февраля 2014 г. в день Собора Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в то время, когда он обычно появлялся в алтаре — как всегда за час до начала Божественной литургии.  

Отпевание раба Божия Владимира состоялось 12 февраля в деревянном храме Новомучеников и Исповедников Российских, похоронен он был на Кунцевском кладбище города Москвы.

Вечная ему память!

Игорь Гарькавый