23 июня в профессорской Санкт-Петербургской Духовной Академии прошёл круглый стол «Общая память. Увековечивание памяти жертв политических репрессий в совместной работе государства и религиозных организаций». В нём участвовали более 30 человек, среди которых были представители Церкви, органов власти города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, религиозных и общественный организаций, студенты и преподаватели Академии.
Перед началом мероприятия в храме Апостола и евангелиста Иоанна Богослова духовенство и участники круглого стола совершили молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской, который возглавил заведующий кафедрой церковной истории протоиерей Георгий Митрофанов. В завершение молебна он обратился к собравшимся со словами:
«Если мы, будучи христианами, пытаемся сейчас в этих стенах осмыслять страшный опыт политических репрессий, то мы должны задуматься о мере ответственности и нашего государства, и нашей Церкви того времени за то, что произошло. Надеюсь, что сегодняшняя встреча даст новую пищу для размышлений именно в этом ключе. Очень легко думать, что репрессии остались где-то позади и никогда больше не могут начаться. Они могут начаться в любой стране, когда её граждане или братья и сёстры во Христе по каким-то причинам решат следовать Антихристу, который очень часто облачается в самые разные одежды».
Также приветственное слово от прихода храма Всех Святых в Земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском мемориальном кладбище произнёс священник Виталий Капралов.
Участники круглого стола обсуждали положительный опыт, накопленный в России за последние 35 лет в сфере сохранения исторической памяти. Были рассмотрены практики мемориализации мест массовых захоронений жертв гонений в городе Санкт-Петербурге и в Ленинградской области и проанализирован опыт взаимодействия церкви, государства и общества в этом благом деле.
Прозвучали доклады:
- «Об актуальных подходах к реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий». Докладчик — протоиерей Кирилл Каледа, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества, член межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.
- «Увековечение памяти жертв политических репрессий на территории Ленинградской области. Деятельность Уполномоченного по правам человека». Докладчик — Екатерина Александровна Черемшанова, начальник отдела информационно-аналитического и организационного обеспечения аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.
- «Деятельность Русской Православной Церкви по мемориализации мест массовых захоронений жертв политических репрессий». Докладчик — Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников церкви Русской при Патриархе Московском и всея Руси.
- «Успехи и проблемы в установлении исторической правды о репрессиях в СССР и роль в этой работе Церкви». Докладчик — протоиерей Вячеслав Харинов, старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА.
- «Место Левашовского мемориального кладбища в региональном контексте истории некрополя жертв политических репрессий советского времени». Докладчик — Анатолий Яковлевич Разумов, главный библиотекарь РНБ, руководитель Центра «Возвращённые имена».
- «Сохранение памяти пострадавших в годы репрессий на Ржевском полигоне в деятельности Выборгской епархии». Докладчик — священник Антоний Быков, председатель комиссии Выборгской епархии по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших.
В завершение встречи участники предложили несколько проектов по увековечению подвигов мучеников и подчеркнули особое значение выработки форм сотрудничества в деле увековечивание памяти жертв политических репрессий.
Отдельное суждение участники круглого стола вынести по поводу необходимости установления памятных знаков на месте обнаруженных в ходе раскопок 2010-2013 гг. мест массовых захоронений жертв красного террора у стен Петропавловской крепости.
После докладов в Академии была презентована передвижная выставка «Общая память», посвящённая работе над увековечением памяти жертв политических репрессий.
Круглый стол был организован Приходом храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове и Санкт-Петербургской Духовной Академией в рамках программы мероприятий проекта по созданию интерактивной карты «Национальная трагедия. Массовые захоронения жертв политических репрессий 1918–1938 гг.». Эта работа ведется Приходом храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове при поддержке Фонда Президентских грантов. Работа над созданием интерактивной карты «Национальная трагедия» отмечена в Рекомендациях Священного Синода от 29 декабря 2022 года.