4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

На Бутовском полигоне почтили память всех святых, в земле Русской просиявших

22 июня 2025 года, в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших, в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове состоялось торжественное юбилейное Богослужение и великий Крестный ход по всей территории захоронений. Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа в сослужении духовенства храма и почетных гостей.

30 лет назад именно в этот праздник на Бутовском полигоне была совершена первая Божественная Литургия и было положено начало литургической жизни на этом святом месте.

Тогда, в 1995 году, на полигоне еще не было построено храмов. Литургию по благословению Святейшего Патриарха Алексия II совершили в походном храме Братства Всемилостивого Спаса в честь всех святых, в земле Русской просиявших. Ее возглавил ректор Православного Свято-Тихоновского института протоиерей Владимир Воробьев, которому сослужило духовенство Москвы и Подмосковья. Походный храм был установлен около поклонного креста, а после Литургии вокруг территории захоронений был совершен первый крестный ход.

После Божественной Литургии, совершенной в каменном храме Воскресения Христова, служащее духовенство, многочисленные молящиеся, паломники и гости с хоругвями и иконой Собора Русских святых вышли крестным ходом из храма. Перед Большим Соловецким крестом они прославили Воскресшего Спасителя мира, исполнив песнопение «Воскресение Христово видевше». Подойдя с пением запевов к поклонному кресту на место захоронения, в воспоминание о первой Божественной Литургии с пением «Иже херувимы», было совершено каждение того места, где в 1995 году стоял престол.

Затем перед поклонным крестом была отслужена лития обо всех почивших строителях земли Русской, о предках и сродниках наших, обо всех пострадавших и погребенных на этом святом месте. По окончании литии крестный ход с пением «Святый Боже» прошел в Сад памяти пострадавших, где была возглашена «Вечная память».

После было прочтено 11-ое зачало Евангелия от Матфея. У деревянного храма протоиерей Кирилл Каледа прочитал молитву Русским святым, составленную Святителем Афанасием (Сахаровым). В завершение крестного хода у каменного храма была провозглашена молитва о Русской земле, составленная Святителем Тихоном, Патриархом Московским и всея Руси.