31 мая в мемориально-парковом комплексе героев ПМВ на Соколе состоялась культурно - просветительская акция «Воспоминания о Первой мировой войне», посвященная 110-летней годовщине основания Братского кладбища. Ее организаторами стали ВИО «Женщина. Война. Милосердие» и муниципальный округ Сокол в г. Москве.
Почтить память героев в этот день пришли представители Общества потомков участников ПМВ, во главе с председателем В.И. Алявдиным, участники общественных организаций и музейных сообществ, депутат Совета депутатов Можайского городского округа В.М. Овчинников, Конгресс интеллигенции Тульской области, участники военно-исторических клубов. В торжественной церемонии возложения цветов участвовали потомки "юных разведчиков с ранцами"- современные скауты.
С напутственным словом ко всем гостям обратился настоятель храма Св. Новомученников Российских в Бутово, протоиерей Кирилл Каледа. В память о воинах были зажжены свечи у монументов и обелисков, зачитаны их имена. Каждый гость мог узнать о славных семейных воинских традициях от потомков героев, для которых в этот день была приготовлена специальная площадка.
Для самых пытливых проводились экскурсии, лекции, работали площадки интерактивных выставок казачьего быта мирного и военного времени, истории медицины и сестричества. О славных казачьих традициях напомнил и ансамбль старинной казачьей песни «Курень». Также состоялась традиционная акция памяти сестер милосердия «Возвращение имён». В завершении дня панихиду по всем воинам, живот свой за Отечество положившим, совершил иерей Алексий Фатюхин.
110 лет назад, в феврале 1915 года, по ходатайству Великой Княгини Елизаветы Федоровны, на окраине Москвы, близ села Всехсвятское было открыто «Братское кладбище участников Великой войны и сестёр милосердия», ставшее крупнейшим в Европе. Свой последний приют в нем обрели около 20 тыс. воинов, санитаров и сестер милосердия. В будущем оно должно было стать «Всероссийским пантеоном памяти героев Великой Войны», который ..на вечные времена привлекал бы к себе не только москвичей, но и жителей всех концов русской земли». Увы, осуществиться этим планам оказалось не суждено. В годы лихолетья оно было закрыто, частично застроено, а потом и вовсе забыто. Кладбищенские аллеи стали городским парком. О существовавшем здесь некогда погосте напоминала единственная, чудом сохранившаяся могила санитара Сергея Шлихтера. И только в последние десятилетия в парке появились стелы, монументы, Преображенская часовня, с захоронением первого главнокомандующего РИА, сам парк обрел статус мемориального.
Источник
Фото: Юрий Круглов