6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

В дубраве у Бутовского полигона состоялась юбилейная спортивно-увлекательная игра «Озарница»

В воскресенье 25 мая в дубраве у Бутовского полигона состоялась традиционная спортивно-увлекательная игра «Озарница». С приветственным словом к участникам и организаторам мероприятия обратился настоятель храма Свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове прот. Кирилл Каледа, который отметил, что озорство свидетельствует о здоровом детстве, при этом оно не должно выходить за рамки приличия.

Спортивный праздник приурочен к окончанию школьного года и является популярной формой семейного отдыха. Участники соревнований делятся на команды по возрастам, каждой из которых даётся своё задание. Дошкольники путешествуют по сказкам, подростки соревнуются в спортивном ориентировании, взрослые – в различных конкурсах. На поляне готовится горячая каша и чай из полевой кухни, а также угощение на сервированных столах. По окончании игры все участники получают призы.

«Озарница» проводится на приходе с 2005 года (уже 20-й раз) совместно с храмом Царя Страстотерпца Николая II в Аннино (настоятель иерей Тимофей Куропатов). Первые два года «Зарница» проходила в Усадебном парке за каменным храмом (который тогда ещё только строился), затем три года игра была выездной и проходила на поле у д. Спирово (2007 год), затем в лесу на берегу Гвоздянки между деревнями Боброво и Лопатино (2008-2009 годы). С 2010 года местом проведения «Зарницы» стала дубрава у Полигона. За это время были построены новые храмы в Бутове и Аннино, возросло количество прихожан, и, соответственно, участников игры: на зелёной поляне собирается более 200 человек. Но главное – за 20 лет при храмах выросло новое поколение христиан. И если поначалу о. Тимофей сам готовил задания для спортивного ориентирования, то теперь это делает приходская молодёжь.

Проводимая ежегодно «Озарница» способствует человеческому общению, на которое у нас зачастую не хватает времени, помогает раскрыть в себе светлые стороны, учит активности и творчеству и создаёт прекрасное настроение у всех присутствующих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зарница 22.05.2005

 Зарница 30.05.2010