5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

В музее истории Новосибирского Государственного Университета открылась выставка «Русская Голгофа»

Выставка «Русская Голгофа», посвящённая подвигу новомучеников и исповедников веры, начала свою работу 25 марта 2025 года в Новосибирском Государственном Университете в помещении «Музея истории НГУ».

Открыли выставку директор «Музея истории НГУ», доцент кафедры истории России ГИ НГУ Лидия Николаевна Воробцова и руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин.

Передвижная выставка создана храмом святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове совместно с коллективом историков, исследователей из Москвы, Новосибирска и других регионов страны и развивается при поддержке Фонда президентских грантов. Выставка уже экспонирована в 35 регионах нашей страны.

В церемонии открытия принял участие ректор университета Михаил Петрович Федорук, преподаватели, студенты и гости.

Предложенные для внимания стенды являются вторым этапом выставки «Русская Голгофа». Здесь представлена информация о ключевых событиях в истории Русской Церкви с 1922—1925 годы, связанных прежде всего с кампанией по изъятию церковных ценностей и обновленческим расколом, а также героическим сопротивлением духовенства и мирян антицерковным действиям Советской власти.

Первый этап прошел в прошлом году и вызвал глубокий положительный отклик в районах нашей области. В Новосибирской области и первый, и второй этапы выставки организованы при поддержке Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, депутата ГД РФ Иванинского Олега Ивановича.

С приветственным словом к собравшимся обратился помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Иванинского Олега Ивановича – Александр Васильевич Кибальников. Он передал теплые слова участникам форума от Олега Ивановича и рассказал какие районы и селения посетила выставка в прошлом году. И какие посетит в этом.

В организации и подготовке выставки активное участие приняли представители общественности Академгородка. Директор фонда развития научных территорий «Академгородок» Сергей Николаевич Репников подчеркнул важность дела по сохранению исторической памяти, и , исходя из этой позиции, фонд нашел возможность поддержать инициативу Русской Православной Церкви.

Миссия выставки – восстановить историческую справедливость путем максимально возможного сохранения для будущих поколений духовных, научных и эстетических ценностей, созданных людьми, погибшими в годы репрессий за Веру и Церковь, показать подвиг новомучеников и исповедников в контексте истории ХХ века.

Уникальная выставка «Русская Голгофа» — начало большого проекта по созданию в Подмосковье, на месте бывшей спецзоны НКВД в Бутово, общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества Русской Церкви в ХХ веке.

Об этом по видеосвязи рассказал Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и Всея Руси.

Поприветствовал собравшихся и протоиерей Борис Пивоваров, председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской Епархии, настоятель храма Всех Святых в земле Русской просиявших Академгородка. Отметив, что можно сказать, что эта исследовательская работа проходит в рамках исполнения Указа Президента России от 08 мая 2024 г. №314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».

Передвижная экспозиция, подготовленная в Москве, перевозится из города в город. В Новосибирске выставка дополнена двумя стендами, содержание которых связано именно с Западной Сибирью, Новосибирской областью, Сибирской землей.

Завершил встречу один из авторов данных материалов Андрей Иванович Савин, кандидат исторических наук, заведующий сектором истории общественно-политического развития Института истории СО РАН.

По материалам сайта rodinoved.ru