5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

В выставочном зале им. Карапаева в Клину открылась выставка «Русская Голгофа: 1922-1925»

15 марта 2025 года в выставочном зале им. Карапаева в городе Клин открылась выставка посвященная 100-летию блаженной кончины святителя Тихона патриарха Московского и всея Руси.

Выставка включает в себя экспозицию «Русская Голгофа» 1922-1925 (2 модуль), предоставленная Приходом Новомучеников и исповедников российских в Бутове при поддержке Фонда президентских грантов. Администрация городского округа Клин предоставила возможность организовать выставку Клинскому благочинию Православной Церкви. Организатором выставки выступил приход храма свт. Тихона патриарха Всероссийского города Клин.

День открытия приурочен к событию из жизни святителя. 2 марта по старому стилю 1917 года, в день отречения царя Николая II, в храме Вознесения в подмосковном селе Коломенское был обретен образ Пресвятой Богородицы «Державная». После прославления иконы при участии святителя Тихона была составлена служба и акафист из частей акафистов почитавшихся в России икон – это славословие Державной иконе получило название Акафист акафистов. В день, когда святитель Тихон служил литургию в селе Коломенском у иконы Божией Матери «Державной» в августе 1917 года, он был  решением Синода возведён в сан митрополита.

Открытие начали с молебна святителю Тихону. С приветственным словом к собравшимся выступил Клинский благочинный протоиерей Евгений Мальков. Он рассказал о сложном времени, в котором патриарх Тихон нес свой святительский подвиг и выразил надежду, что если Господь ссудит и нам стать свидетелями веры, мы будем подражать подвигу новомучеников и исповедников XX века.

Настоятель храма свт. Тихона протоиерей Анатолий Фролов рассказал о том, как впервые в России был освящен храм в честь прославленного святителя патриарха Тихона, об истории восстановления храма всем миром. Отец Анатолий отметил важность личности патриарха в истории Церкви, в истории России.

Владимир Владимирович Путин, выступая на заседании Архиерейского собора сказал: «Святитель Тихон тогда, принимая на себя миссию патриаршего служения, совершил безусловно подвиг во имя Бога, веры и своего народа. Он сознавал, что возлагает на себя колоссальную личную ответственность в тяжелейший для страны период, понимал, что он встретит не почести со стороны новых властей, а их открытую вражду, он понимал, что это для него означает». (ria.ru)

После выступления представителя Администрации, выставку представил Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и Всея Руси. Он подчеркнул, что просветительская деятельность, посвященная подвигу новомучеников в городе Клин, ведется постоянно. Некоторое время назад в этом же зале был представлен модуль 1 «Русская Голгофа».  Тишина, которая воцарилась в зале при рассказе Игоря Владимировича, подтвердила важность события для нашего общества сегодня. Лейтмотивом рассказа о гонениях на Церковь 1922-1925 годов стала мысль о том, что народ не предал свою веру, отстоял Церковь, остался верен своему святителю Тихону, избранному в годину тяжких испытаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Источник: http://svt-tikhon.ru/news/otkrytie-vystavki-russkaya-golgofa-15-aprelya-v-zale-im-karapaeva