По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси 26 и 27 ноября 2024 г. в Париже были проведены мероприятия, посвященные 175-летию адмирала Павла Васильевича Чичагова (1767-1849), первого по времени морского министра Российской Империи, участника войны 1812 года, двоюродного деда сщмч. Серафима Чичагова. Мероприятия организованы Фондом дворянского рода Чичаговых, при содействии Российского Министерства иностранных дел и Посольства России во Франции, при поддержке Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря и ряда благотворителей.
Мероприятия включены в программу празднования 500-летия основания Новодевичьего монастыря и памятных мероприятий в честь 110-летия со дня рождения игумении Серафимы (Черной-Чичаговой) (1914-1999). Адмирал Павел Васильевич Чичагов – активный участник Отечественной войны 1812 года. Был командующим Дунайской, Южной армией, руководил преследованием Наполеона по территории нынешней Белоруссии и возглавлял русские войска в битве при Березине, в ходе которой французская Великая армия, потеряв 40 тысяч человек, прекратила свое существование. Из-за обвинения в неспособности пленения Наполеона в 1814 г. покинул Россию и жил в Англии, Италии и Франции.
Адмирал стал единственным из пяти командующих русскими армиями 1812 года, оставил после себя письменные воспоминания и записки о той эпохе. Перед кончиной Павел Васильевич хотел сжечь свои воспоминания, но в ответ на слезную просьбу дочери Екатерины, графини де Безуа, сохранил их. Графиня передала эти документы своему двоюродному племяннику, Леониду Михайловичу Чичагову, который занялся их переводом на русский язык (записки были написаны на французском и итальянском языках) и их редактированием.
Трудами будущего сщмч. Серафима первые части записок были опубликованы в 80-х годах ХIХ века в журнале «Русская старина». Однако его занятость церковными делами не позволила ему довести начатое дело до конца, и дальнейшей публикацией «Записок» уже в конце XX - начале XXI веков занялась его внучка, игумения Серафима (Черная-Чичагова). В 2002 году по ее инициативе издательство «Русский архив» выпустило в свет первый том «Записок» (дневников) адмирала П. В. Чичагова. Эта публикация охватывала период с 1725 по 1801 год. В 2023 году по инициативе Фонда дворянского рода Чичаговых, созданного приснопамятной матушкой игуменией, была закончена многолетняя работа над переводом и комментированием текстов второго тома воспоминаний, охватывающих период с 1800 г. до середины XIX столетия.
В 2024 году фонд Чичаговых выпустил второй том мемуаров адмирала на языке оригинала – французском. Научный и исследовательский интерес к опубликованным запискам свидетельствует о том, какую заметную роль Павел Васильевич сыграл в истории России и как много сделал для своего Отечества. 26 ноября текущего года в парижском Российском духовно-культурном православном центре состоялась презентация «Записок» адмирала П.В. Чичагова. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, духовенство и потомки адмирала из России, Франции и других стран Европы. Презентация завершилась исполнением музыкальных духовных произведений внука, священномученика Митрополита Серафима (Чичагова).
27 ноября на месте упокоения адмирала в пригороде Парижа, городе Со, протоиреем Кириллом Каледой, настоятелем храма Свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, в сослужении иерея Георгия Шешко, клирика Корсунской епархии Московского Патриархата, и протодиакона Александра Болдорева, клирика Русской Православной Церкви Заграницей, была совершена панихида о приснопамятном рабе Божием Павле и его почивших сродниках. После панихиды ее участники подошли к дому, где прошли последние годы жизни Павла Васильевича, находящемуся на «Площади Адмирала», названной в его честь. В настоящее время здание находится на реставрации.