7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Радоница на Бутовском Полигоне

Радоница (в просторечии, Радуница) – Пасхальное поминовение усопших. В Бутово она переживается особо. Ведь и соборное празднование Бутовских Новомучеников в четвёртую субботу по Пасхе является, в сущности, одним из поминальных Пасхальных дней, когда прославляется великий сонм мучеников и невинных страдальцев, пришедших через страсти к своей Пасхе. В этой небольшой заметке мы вспомним о некоторых знаменательных Радоницах на Бутовском Полигоне.

1994 год – 8 мая в воскресенье накануне Радоницы состоялось торжественное освящение поклонного Креста на Бутовском Полигоне. Присутствовавший на освящении будущий настоятель нашего храма, тогда ещё мирянин Кирилл Глебович Каледа, в этот день узнал, что его дед сщмч. Владимир Амбарцумов пострадал в Бутово. И уже через два дня, на Радоницу, на лесной дорожке рядом с Полигоном (он был тогда по будням закрыт для посещения) совершали поминальную службу прот. Глеб Каледа с матушкой Лидией и сыном Кириллом. А через субботу, когда семья о. Глеба вновь приехала помолиться в Бутово, у поклонного Креста произошла памятная встреча с рабой Божией Татьяной из города Видное, которая пришла в этот день помянуть расстрелянного на Полигоне своего мужа Владимира. На прощание Татьяна подала цветастый женский платок со словами: это вам на Храм. И в тот день вечером вдруг созрело решение, что на Полигоне надо не откладывая строить хотя бы маленький храм, не дожидаясь возведения большого собора в неопределённом будущем. Так «лепта вдовы» положила начало созданию церковной общины и строительству деревянного храма, который был освящён 11 декабря 1996 года и первые 10 лет был единственным храмом на Бутовском Полигоне.

2002 год – на Радоницу преставился ко Господу Александр Пантелемонович Савельев, житель города Серпухова, у которого на Полигоне расстреляны отец иерей Пантелеимон Савельев и дед протоиерей Алексей Синайский. Александр Пантелемонович часто приезжал в Бутово, был почти на каждой Службе, начиная с первого Богослужения в храме-палатке 25 июня 1995 года. Пережив в четырехлетнем возрасте ночной арест отца и проведя затем полную лишений трудовую жизнь, Александр Пантелемонович обрёл в нашей общине новую семью и стал её активный членом. Превозмогая старческие немощи, он ревностно распространял сведения о Бутовском Полигоне и о Новомучениках в Серпухове и везде, где только мог. Сохранились фотографии Александра Пантелемоновича в Праздничные дни весны и лета 2001 года. В последний раз он участвовал в Богослужении на Бутовском Полигоне в Пасхальную ночь 2002 года. Во вторник светлой седмицы он слёг в больницу, и на Радоницу его душа отошла ко Господу. Весть о кончине Александра Пантелемоновича достигла Бутова во время поминальной Службы у поклонного Креста, и мы все молились о упокоении новопреставленного раба Божия Александра.

В тот же день на Радоницу 2002 года на Бутовском Полигоне проходили съёмки фильма «И претерпевший до конца спасётся» (сценарист Елена Коломойцева, режиссер Елена Шаталина). Фильм запечатлел лица и переживания приехавших в Бутово родственников пострадавших от репрессий. Он заканчивается словами: «День поминовения усопших называют в России Радоницей. Это – радость победы Жизни над смертью». Эту радость ощущаем и мы в эти светлые Пасхальные дни.