7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

23.09

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

прмч. Гавриил (Яцик), архим.;

сшмч. Николай (Житов), прот.;

сщмч. Василий (Максимов), прот.;

сщмч.  Петр (Юрков), свящ.;

мц. Татиана (Гримблит);                        

мч.  Симеон  (Туркин);

священник Иоанн (Зачатский);

священник Георгий (Преображенский);

священник Иоанн (Смирнов);

священник Алексий (Троицкий);

священник Феодор (Щигорин);

диакон Иоанн   (Успенский);

ктитор Петр (Волков);

псаломщик Александр (Виноградов);

Николай (Михайлов);

Владимир (Туров)

и иже с ними расстреляно 353 человека

 

подробнее
france Spain

Протяжные песни. Концерт духовной музыки в Бутово.

Самодеятельный певческий коллектив «Поляницы» выступил с концертом духовной музыки в своем родном приходе храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове 11 марта 2018 года.

Казалось бы, проведение концерта Великим постом - не очень благое дело, но предложенный репертуар и прекрасное прочувствованное исполнение, не только не отдалили слушателей от постового покаянного состояния, но снова и снова заставили задуматься о самих себе, о состоянии своих душ… «Чего тебе надо, грешный человече…» - эти строки народного духовного канта, исполненного под сводами нижнего каменного храма стали главной идеей проведенного мероприятия.

 А еще в песенную программу входили православные духовные канты и песнопения, посвященные Богородице, великомученику  Георгию, великомученице Варваре, библейской истории Каина и Авеля и многие другие...

Еще не так давно наш народ жил Евангелием, жития святых были основой для собственного художественного творчества, личные переживания становились стихотворным и музыкальным достоянием христианского общества… Как жаль, что эта традиция была почти разорена в годы безбожных гонений, и как замечательно, что энтузиасты – вокальный ансамбль «Поляницы» пытается восстановить утраченное, вдохнуть новую жизнь в истинно народные произведения.

Ансамбль существует уже много лет. Его творчество - это продолжение клиросного послушания сестринского хора храма свв. Новомучеников в Бутове.  Первые записи любительского коллектива, тогда учащихся приходской Воскресной школы, были сделаны еще в 2005 году под сводами строящегося каменного храма. Потом были и изменения в составе коллектива: кто-то уходил, кто-то пришел вновь; участницей ансамбля Татьяной Клычковой были созданы оригинальные концертные костюмы, которые усилили эмоциональное восприятие пения (следует с казать, что это ее дипломный проект в институте, получивший от государственной комиссии оценку – «отлично»); в каменном храме Бутовского полигона прошла студийная запись духовных песнопений (диск с этой записью можно приобрести в лавке храма); были выступления в приходах Москвы, Подмосковья, Романова-Борисоглебска (Тутаева Ярославской области).

Но главное, что было и есть – это любовь к музыке, к нашей русской певческой традиции без модных ныне подделок «а-ля-рюсс», без излишней гламурной цветастости.

Выступление певческого квинтета удалось. Оно запомнилось и певцам, и зрителям.

Многие слушатели не скрывали слез умиления, вызванных как прекрасным исполнением, так и содержанием исполняемых произведений.

Как отметил в завершении концерта настоятель храма прот. Кирилл Каледа  - народное видение страданий праматери Евы о убитом сыне было для него совершенно новым прочтением ветхозаветной истории Каина и Авеля. Также батюшка отметил прекрасные сценические костюмы исполнителей и пожелал новых творческих успехов коллективу.

Зрители и слушатели песенного вечера выражают большую благодарность  участницам  коллектива: Татьяне Клычковой, Иулии Гаврилюк, Людмиле Кулаковой, Марии Дроздовой и Ольге Гришиной за превосходное пение, за бережное сохранение и преумножение народной песенной традиции. Мы надеемся, что концерт был не последним, и впереди нас ждут новые программы и новые концертные площадки.

 

 

Успехов Вам дорогие сестры!

 В. Астафьева