4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

15.12

 

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

священномученик Николай Виноградский, протоиерей
священномученик Николай Заболотский, протоиерей
священномученик Константин Некрасов, протоиерей
преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах
священномученик Феодор Алексинский, священник
священномученик Иоанн Державин, священник
священномученик Владимир Проферансов, священник
священномученик Сергий Фелицин, священник
мученица Матрона Конюхова
протоиерей Николай Сафонов
священник Павел Понятский
священник Александр Херсонский
монахиня Мария (Журавлева)
монахиня Анна (Степанова)

И иже с ними расстреляны 123 человека

подробнее
france Spain

Протяжные песни. Концерт духовной музыки в Бутово.

Самодеятельный певческий коллектив «Поляницы» выступил с концертом духовной музыки в своем родном приходе храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове 11 марта 2018 года.

Казалось бы, проведение концерта Великим постом - не очень благое дело, но предложенный репертуар и прекрасное прочувствованное исполнение, не только не отдалили слушателей от постового покаянного состояния, но снова и снова заставили задуматься о самих себе, о состоянии своих душ… «Чего тебе надо, грешный человече…» - эти строки народного духовного канта, исполненного под сводами нижнего каменного храма стали главной идеей проведенного мероприятия.

 А еще в песенную программу входили православные духовные канты и песнопения, посвященные Богородице, великомученику  Георгию, великомученице Варваре, библейской истории Каина и Авеля и многие другие...

Еще не так давно наш народ жил Евангелием, жития святых были основой для собственного художественного творчества, личные переживания становились стихотворным и музыкальным достоянием христианского общества… Как жаль, что эта традиция была почти разорена в годы безбожных гонений, и как замечательно, что энтузиасты – вокальный ансамбль «Поляницы» пытается восстановить утраченное, вдохнуть новую жизнь в истинно народные произведения.

Ансамбль существует уже много лет. Его творчество - это продолжение клиросного послушания сестринского хора храма свв. Новомучеников в Бутове.  Первые записи любительского коллектива, тогда учащихся приходской Воскресной школы, были сделаны еще в 2005 году под сводами строящегося каменного храма. Потом были и изменения в составе коллектива: кто-то уходил, кто-то пришел вновь; участницей ансамбля Татьяной Клычковой были созданы оригинальные концертные костюмы, которые усилили эмоциональное восприятие пения (следует с казать, что это ее дипломный проект в институте, получивший от государственной комиссии оценку – «отлично»); в каменном храме Бутовского полигона прошла студийная запись духовных песнопений (диск с этой записью можно приобрести в лавке храма); были выступления в приходах Москвы, Подмосковья, Романова-Борисоглебска (Тутаева Ярославской области).

Но главное, что было и есть – это любовь к музыке, к нашей русской певческой традиции без модных ныне подделок «а-ля-рюсс», без излишней гламурной цветастости.

Выступление певческого квинтета удалось. Оно запомнилось и певцам, и зрителям.

Многие слушатели не скрывали слез умиления, вызванных как прекрасным исполнением, так и содержанием исполняемых произведений.

Как отметил в завершении концерта настоятель храма прот. Кирилл Каледа  - народное видение страданий праматери Евы о убитом сыне было для него совершенно новым прочтением ветхозаветной истории Каина и Авеля. Также батюшка отметил прекрасные сценические костюмы исполнителей и пожелал новых творческих успехов коллективу.

Зрители и слушатели песенного вечера выражают большую благодарность  участницам  коллектива: Татьяне Клычковой, Иулии Гаврилюк, Людмиле Кулаковой, Марии Дроздовой и Ольге Гришиной за превосходное пение, за бережное сохранение и преумножение народной песенной традиции. Мы надеемся, что концерт был не последним, и впереди нас ждут новые программы и новые концертные площадки.

 

 

Успехов Вам дорогие сестры!

 В. Астафьева