2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

09.08

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне было расстреляно 114 человек, а в 1938 - 122 человека.

подробнее

france Spain

Летние молодежные трудовые сборы «Бутовский полигон – наша память»: подведение итогов

С августа по октябрь 2019 года на Бутовском полигоне трудились волонтеры,занимаясь благоустройством территории комплекса. В работах приняли участие около 450 молодых людей, в основном это люди в возрасте до 35 лет.
 
Их трудами приведены в порядок погребальные рвы (их на полигоне 13),проведена прополка и прочистка зеленых насаждений. Для комплекса с территорией в 6,5 га это серьезная задача.
 
Проект Летних молодежных трудовых сборов реализован при поддержке Фонда президентских грантов. «Мы давно ждали такой поддержки, –
отметил руководитель проекта, директор МНПЦ «Бутово» Игорь Гарькавый.
 
– Она позволила перевести работы на полигоне на принципиально новый уровень. Подобные сборы происходили у нас с 2007 года. В разных формах.
Накоплен огромный опыт, который свидетельствует об огромном имногостороннем потенциале волонтерского движения в нашей стране. И молодежного волонтерского движения, в частности. Бутовский полигон сталде-факто одной из важных экспериментальных площадок раскрытия этого потенциала».
 
Совершая необходимые для жизнедеятельности комплекса работы,волонтеры непосредственно соприкасаются с этой землей, глубже понимают
трагизм исторических событий недавнего прошлого. Об этом свидетельствуют их записи в книге отзывов. «Пока мы были на полигоне было ощущение, что все жертвы террора здесь присутствуют», – написалавосьмиклассница Ксения Подчуфарова. «Здесь погибло более 20 тысяч человек, страшно представить себе – как это много людей», – добавила ее ровесница Кристина Бзруни. «Я узнал много нового за время работы волонтером на полигоне, - отметил старшеклассник Станислав Савушкин.
 
- Для было шоком узнать о том, как здесь выкапывали глубокие рвы, в которые просто сваливали тела расстрелянных, а потом забрасывали землейкак будто бы ничего не случилось. Я расскажу о своих впечатлениях в социальных сетях. Потому что я считаю, что о таких местах как Бутовскийполигон, нужно больше рассказывать, просвещать людей».
 
Экскурсии по полигону, храму и музеям комплекса – непременная составнаячасть каждого рабочего дня волонтеров. В них приняли участие более 800 молодых людей, то есть и те, кто по смог примкнуть к работам поблагоустройству территории.
 
«Мы учимся говорить об этой очень непростой теме с молодежью. Учимсясами, делимся опытом и узнаем об опыте других организаций.
Такому обмену опытом была посвящена конференции, которая была организована в рамках проекта Летних молодежных трудовых сборов 30 ноября 2019 года, –
добавил Игорь Гарькавый. – Ее главная особенность – максимальная конкретность и нацеленность на практическое применение в диалоге с молодежью на тему «Большого террора».
 
В ходе конференция состоялось награждение наиболее активных участников сборов грамотами и памятными подарками.
 
Настоятель храмов Новомучеников и Исповедников российских протоиерей Кирилл Каледа поблагодарил участников программы молодежных сборов.
«Это была действительно волонтерская работа, – добавил отец Кирилл, – показавшая, в том числе, какой серьезный просветительский потенциал несет такого рода деятельность.
 
Волонтеры имеют возможность прочувствовать события, которые происходили на полигоне, а затем рассказать об этом своим друзьям, содействуя тем самым распространению знаний и о Бутовском полигоне, и о событиях «Большого террора». Молодым естественно активное, а не пассивное восприятие информации. И в такой форме – в форме волонтерской работы для благоустройства памятника истории – удается преодолеть различия в восприятия исторических событийразными поколениями».
 
Елена Старостенкова