4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

19.10

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне расстреляно 52 человека. Вечная им память!

 

подробнее

france Spain

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на Бутовском полигоне 2019

18 мая 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с этим торжественным днем, когда под звуки великих воскресных гимнов мы совершаем память новомучеников и исповедников Церкви нашей, наипаче же тех, кто был на сем месте замучен и убиен. Христос Воскресе!

В сегодняшнем отрывке из Деяний апостольских (Деян. 9:19-31) говорится о Савле. В своем рассказе дееписатель повествует о недоумении людей, которые спрашивали: «не тот ли это самый, кто гнал в Иерусалиме призывающих имя сие?» Действительно, обращение Савла вызвало огромное недоумение. Выражаясь современным языком, это был шок для многих, кто его знал. Он гнал Церковь Божию неистово, он был самым ревностным гонителем, погубившим множество людей, но затем, обратившись, стал самым ревностным апостолом.

Наверное, когда здесь, на полигоне Бутово, расстреливали ни в чем не повинных людей, те, кому это было приказано сделать, и представить себе не могли картину, которую мы сегодня наблюдаем, — торжественное Пасхальное богослужение на рвах, куда сбрасывали останки расстрелянных. И если у тех, кто служил при этом полигоне, и была когда-то в сердце вера, то при виде всего, что здесь происходило, терялась всякая надежда на возрождение веры Христовой и Церкви Православной в жизни нашего народа. В том мраке, в том унынии, в том смраде, в той боли невозможно было представить торжество Христова Воскресения на этой страшной земле.

Но ведь это произошло! И кто же все те, что сегодня во множестве исповедуют веру Христову в земле нашей? Разве это люди с иной планеты, или они приехали из-за рубежей нашей страны? Нет, это потомки тех, кто от страха, а то и сознательно отказался от веры Христовой и, подобно Савлу, гнал Церковь Божию. Но милость Божия, простирающаяся над нашим народом, благодать Христова совершила великое чудо — не просто возрождения, но и значительного укрепления веры в сознании современных людей, в земле нашей пребывающих. Это возрастание и укрепление в вере, несомненно, напрямую связано с муками и страданиями погибших, в том числе здесь, на Бутовском полигоне, имена которых мы храним в памяти народной и в наших молитвах.

Действительно, пройдя через страдания, через скорбь, народ наш, подобно Савлу, обратился ко Христу во множестве. Сегодня никто не может сказать, что Отечество наше — это духовно выжженная пустыня, не имеющая никаких признаков религиозной жизни, как мечтали те, кто расстреливал христиан в Бутово. Сегодня возвращается Святая Русь. Может быть, мы еще не можем говорить об этом в превосходной степени, как хотелось бы, но духовное возрождение нашего народа совершенно очевидно.

И объяснить это только нашими с вами трудами, убедительностью наших слов невозможно. Вообще трудно убедить сегодня людей, имеющих рациональный взгляд на почти все, что их окружает. Поэтому возрождение веры есть несомненное явление силы благодати Божией по молитвам новомучеников и исповедников Церкви нашей. И как важно вспомнить об этом именно здесь, на Бутовском полигоне, рядом с теми рвами, в которые сбрасывались обезображенные тела святых угодников!

Их молитвами да хранит Господь землю Русскую, да укрепляет Господь веру православную, а всем нам дарует способность сознавать свою прямую связь с теми великими подвигами и мученическими страданиями, что понесли наши отцы и деды, защищая веру православную. Аминь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси