6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

20.08

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Алексий (Воробьев), прот.;

сщмч. Димитрий (Миловидов), свящ.;

сщмч. Елисей (Штольдер), диакон;

священник Алексий (Касимов);

Алексий (Принцеватов)

и иже с  ними расстреляно 129 человек

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне было расстреляно 116 человек.

 

подробнее

france Spain



Текущие просьбы


Наших волонтеров стало больше, но больше стало и просьб о помощи, которую от нас ждут.

Приглашаем всех, кто хотел бы стать членом нашей команды, не откладывая начинание благого дела, взять благословение священника на помощь другим людям и связаться с координатором волонтеров.

Нашу помощь очень ждут, текущих просьб и возможностей реализовать свое желание быть полезным нуждающимся, много.

Присоединяйтесь!

 

Текущие просьбы:

Общение по телефону с пожилой лежачей больной.

Навещать очень больную и одинокую бабушку и помогать с несложной работой по дому.

Привозить в храм на богослужение и обратно недалеко живущую от храма слабовидящую пожилую женщину.

Двум бабушкам требуется помощь с мытьем окон, восемь окон у одной бабушки и пять у другой необходимо помыть до наступления холодов.

Очень нуждающейся многодетной одинокой маме требуется постоянная помощь с продуктами, одеждой и лекарствами для мамы и детей, необходимо приобрести и установить новую раковину в ванной комнате вместо разбитой, нужны некоторые предметы мебели: табуретки, кровать, матрас, а также клей обойный, горшок, белье постельное, подушки, одеяла, детский столик для рисования, пластиковое ведро, б/у холодильник. Одежда для мальчика: трусы, майки, рубашки, куртки, кофты, 44-46 р-р, рост 170, джинсы 160 см, обувь 40 р-р. Одежда для девочки: сапоги, тапочки 27,5 р-р, трусы, майки, пижама, халат, рост 110. Одежда для мамы: плащ, куртка, 48-50 р-р, рост 176, колготы, брюки, трусы, юбка.

Молодой маме, инвалиду-колясочнику, крайне необходим любой новый или подержанный малолитражный автомобиль с ручным управлением (переоборудование на ручное управление возможно своими силами).