7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

В Твери торжественно почтили память сщмч. Илии Громогласова

TVER3 декабря 2015 года в храме преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище в Твери Митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил богослужение, посвященное памяти священномученика Илии Громогласова.

Храм на Тверской Голгофе
Подобно Бутовскому полигону под Москвой, старинное Волынское кладбище на северной окраине Твери является местом захоронений и расстрелов невинно осужденных в 1930–1950-е годы. В 1937-1938 годах здесь тайно погребали тела расстрелянных в подвалах Калининского (Тверского) УНКВД. Выстроенный рядом с Волынским кладбищем в 2003–2005 годы храм преп. Серафима Саровского был воздвигнут над захоронением более 80 человек. Останки репрессированных обнаружены в 2005 году при устройстве нового фундамента трапезной части храма, отпеты и перезахоронены на Волынском кладбище.


«Больше не ищите. Лежит, как и другие, на Волынском кладбище»

Так шепнули в УНКВД вдове Александра Ивановича Ловли, учителя географии, осужденного за участие «в контрреволюционной фашистско-повстанческой организации» и расстрелянного 4 декабря 1937 года. Вместе с ним в этот день – день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы – был расстрелян и замечательный пастырь Христовой Церкви протоиерей Илия Громогласов.


Священномученик Илия Громогласов
ILiaИлия Михайлович Громогласов родился 19 июля 1869 года в селе Ермишь Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в семье диакона. Выпускник Московской духовной академии и МГУ, экстраординарный профессор, магистр богословия, знаток истории церковного права, крупнейший специалист по сектоведению и русскому Расколу, Илия Громогласов в феврале 1922 года рукоположен в священный сан Патриархом Тихоном. Через месяц о. Илия был арестован и отправлен в ссылку в Казахстан, после которой с 1923 по 1925 годы был настоятелем московского храма Воскресения Христова в Кадашах. Вторично сослан в село Сургут Тобольской губернии. По окончании ссылки ему было запрещено проживание в Москве. С 1928 года поселился в Твери, служил в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» за Волгой. Арестован по обвинению в участии «в контрреволюционной фашистско-монархической организации», возглавляемой владыкой Фаддеем (Успенским, память 31 декабря). 2 декабря 1937 года «тройка» УНКВД по Калининской области обвинила о. Илию в антисоветской агитации по статье 58-10 УК РСФСР и приговорила к расстрелу. На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, протоиерей Илья Громогласов был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле на Волынском кладбище. Прославление в сонме Новомучеников и исповедников Российских состоялось в 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе РПЦ.
Память сщмч. Илии Громогласова особенно чтут на его родине в пос. Ермишь Рязанской области (здесь сохранился его дом), в московских храмах Мц. Татианы при МГУ, Воскресения Христова в Кадашах и Сщмч. Антипы на Колымажном дворе (первое место его священнического служения). В храме преп. Серафима Саровского в Твери к престольному празднику была написана замечательная икона священномученика Илии, которую 1 августа 2015 года освятил Митрополит Тверской и Кашинский Виктор.


Праздничное Богослужение в Твери
На праздничной Всенощной и Литургии в день памяти сщмч. Илии Громогласова Митрополиту Виктору сослужили благочинный II-го округа церквей города Твери архимандрит Амфилохий (Желябовский), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иерей Виталий Симора и председатель Отдела социального служения Тверской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского иеромонах Амвросий (Желябовский). По окончании богослужения правящий архипастырь поздравил всех собравшихся с праздником. Владыка отметил, что 3 декабря станет в Твери традиционным днем молитвенного почитания священномученика Илии, и в этот день в храме преподобного Серафима Саровского будет совершаться архиерейская служба в честь святого. (По Церковному календарю, память сщмч. Илии Громогласова совершается на следующий день после Введения, то есть 5 декабря, но в связи с совпадением этой даты с днём памяти блгв. кн. Михаила Тверского, празднование сщмч. Илии перенесено в Твери на 3 декабря).


Сергей Погорелов, храм преподобного Серафима Саровского в Твери

Фотогалерея (фото А.С.Преображенского)