2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

02.12

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Сергий (Махаев), прот.;

прмч. Иоасаф (Крымзин), игумен;

прмч. Петр (Мамонтов), иером.;    

сщмч. Иаков (Бриллиантов), свящ.;

мч. Тимофей (Кучеров);

священник Кирилл (Чмель);

монахиня Пантелеймона (Гончарова);

Елисавета (Виноградова);

Анастасия (Кулева)

и иже с ними расстрелян 201 человек

подробнее

france Spain

Нужна помощь!

manДорогие братья и сестры!

В семье моих студенток-первокурсниц, двойняшек Ксении и Анастасии, такая беда. Несколько лет назад, в результате врачебной ошибки и долговременного неправильного лечения, их матери Наталье стала необходимой операция, сделать которую можно было только в Израиле. Исходная болезнь была - гнойный отит, но, из-за неверного лечения, развилась опухоль, нанесшая много разрушений, вплоть до разрушения височной кости. Операцию сделали, и, казалось, что все наладилось. Но недавно случилось осложнение, и сестры вынуждены были оставить учебу и везти маму в Израиль, в ту же клинику. Сейчас Наталия на поддерживающей терапии, дочери ухаживают за ней и служат переводчицами. На операцию денег нет (нужно 36.000 долларов, пытаются продавать квартиру, не получается). Врачи говорят, что с операцией можно тянуть не более месяца. Жизнь Наталии опять под угрозой. Нелишне заметить, что отец семейства существует, но не оказывает никакой поддержки и даже служит причиной огорчений.

Через скорби Наталия и дочери пришли к православной вере.

Помогите по мере возможности, ради Христа. Просьба молиться о тяжко болящей Наталии и ее дочерях Ксении, Анастасии и Анне (младшей, 11 лет). Прилагаю номер Настиной карточки:

5469 3800 1522 6458 Anastasia Klochkova 

Интересующимся могу выслать медицинские подробности. Спаси Господи за отзывчивость!

Андрей Мановцев  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.