2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

И зазвонят колокола…

 file 1226Закончился строительный сезон 2013 года на восстановлении Богоявленского храма в селе Пежма Архангельской области. В этом году как и прежде приходом храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских была оказана ощутимая помощь в реставрации этой святыни. В июле в строительных работах участвовала молодежь с Бутовского полигона, в августе был завершен монтаж иконостаса Георгиевского придела и заняла свое почетное место икона Спасителя. И иконостас и икона были сделаны мастерами Прихода храма в Бутове в качестве шефской помощи Пежемскому храму.

Снова осень, на этот раз теплая, светлая, золотая. Словно вместе с нами радуется природа, что удалось, удалось свершить то, во что не верилось в начале сезона.

Да, программа-максимум, намеченная на 2013 год, реализована полностью. Завершена штукатурка и побелка всей колокольни. Трудно давались горизонтальные и вертикальные тяги: было много вывалов в кирпичной кладке. Приходилось наращивать слой за слоем, неоднократно возвращаясь на одно и то же место. Жаркий сухой июль тоже был не на нашей стороне: штукатурка очень быстро схватывалась, трескалась. Приходилось начинать все сначала. На трудности накладывались нервы, возникали тайм-ауты, работа останавливалась на некоторое время. К августу почти все смирились – хорошо бы завершить штукатурку, побелку и убрать леса до приделов колокольни. Все остальное – на следующий год.

Но наше смирение не были долгими.

В августе из храма cвятых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове прибыли мастера, доставили и установили недостающие фрагменты иконостаса в Георгиевском приделе – царские и дьяконские врата. Иконостас приобретает все более законченный и торжественный вид. Теперь на каждого входящего в церковь смотрят строгие лики Спасителя и Богородицы и святые преподобномученики-воины Александр Пересвет и Андрей Ослабя.

 

Георгиевский придел.Иконостас

Одновременно с этим приехала бригада трудников, наших старых помощников по прошлым годам, надежда на встречу с которыми в этом сезоне уже была слабой. Работа закипела, нам надо было сделать все, чтобы ничто этому не мешало. Совместными усилиями за 20 дней закрыли оцинкованным железом все карнизные тяги, вставили оконные блоки на четверике колокольни, заменили стропила и кровлю на приделах – более 120м2. По мере демонтажа лесов дошли до места, где ранее располагалась надвратная икона. В прошлом году из ниши была извлечена старая икона, точнее не икона, а доска на которой был написан святой лик, чей мы вряд ли узнаем. Снова помощь пришла из Бутова, приходской иуонописец-реставратор Павел Кокорев на иконной доске привезенной из Пежмы изобразил лик "Спаса Нерукотворного". Теперь эта икона заняла свое место на главным входом в Пежемскую церковь. Более 1000м2 поверхности стен перед демонтажем лесов были заново побелены. Убранные леса открыли взору всю строгую красоту колокольни, устремленной в небеса.

А какая же колокольня без колоколов! У нее должен быть голос, и она его получила. Удалось собрать средства на часть малого колокольного набора из 7 колоколов, которые благополучно прописались в церкви, совершив немалое путешествие из Тутаева.

 

 Колокола

Осталось их освятить, подвесить на звоннице и настроить. Мероприятие сие решено совместить с традиционной ежегодной службой 13 октября в день памяти нашей покровительницы святой мученицы Аполлинарии.

Все работы на церкви принимались комиссионно по актам, с приглашением экспертов и специалистов.

Заново переживая свершившееся диву даешься: «Как такое стало возможным???». Ответ очевиден: Этого хотели очень многие. Только совместными усилиями, с Божией помощью, это свершилось.

Попечительский совет по восстановлению Пежемской Богоявленской церкви благодарит всех, принявших участие в той или иной форме в ремонте храма.

В.В.Казаков

Пежма.ру