1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

20.06

 

В этот день в 1938 году на Бутовском полигоне за веру пострадал: 

священник Александр (Дюкарев)

и иже с ним расстреляно 159 человек
подробнее

france Spain

Архипастырская Божественная литургия в Бутове

 G104976-1«Благослови, душе моя, Господа!..»

10 декабря с.г. в деревянном храме Святых Новомучеников Российских на территории Бутовского полигона архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом (Гузиковым) в сослужении монашествующих Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и клириков храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове была отслужена ранняя Божественная литургия, за которой молились многие родственники «зде пострадавших», а также насельницы Московского Зачатьевского ставропигиального  женского монастыря во главе с  игуменией  Иулианией (Каледа), внучкой расстрелянного в Бутове сщмч. Владимира (Амбарцумова; +1937).

Не единожды за литургией и литией под сводами этого благостного бутовского храма сегодня молитвенно поминались многие имена - сщмчч. Николай, архиепископ Владимирский, Василий, Борис, Феодор, Николай, Алексий, Ионна, Сергий, Николай, Димитрий, Владимир, Ионна пресвитеры, прмчч. Иоасаф, Кронид, Николай, Ксенофонт, Алексий, Аполлос, Серафим, Никон и мученик Иоанн. Это - имена тех, кто был расстрелян в этот декабрьский день 1937 года на подмосковном Бутовском полигоне. Все они ныне прославлены в лике святых и многие входят в Собор Новомучеников и Исповедников Радонежских.


 G104960-2Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов) был последним настоятелем Троице-Сергиевой Лавры перед ее закрытием в 1920 году. Сторонник и последователь Святейшего Патриарха Тихона (Белавина; +1925), в марте 1919 года он с братией Лавры обратился к председателю Совнаркома с просьбой запретить вскрытие раки со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского. Однако их просьба осталась не услышанной.

Монах-подвижник, опытный духовный наставник лаврской братии, человек праведной жизни и блистательный проповедник, архимандрит Кронид неотступно призывал и своим примером вел верующих и ближних к Божественному Свету.

В 1937 году пастырь добрый был обвинен в «контрреволюционном заговоре». На вопрос следователя о его отношении к советской власти 78-летний старец отвечал: «Я по своим убеждениям являюсь монархистом, последователем истинно Православной Церкви и существующую советскую власть признаю как верующий: (она) послана народу как испытание веры в Промысл Божий».

Имена единомышленников, духовных чад и людей, посещавших его в тогдашнем Загорске, отец Кронид назвать отказался. Опроверг обвинения в «участии в бандах и контрреволюционных организациях и восстаниях».

По делу архимандрита Кронида проходило 15 человек, в том числе – 10 монахов, бывших насельников Троице-Сергиевой Лавры. 11 человек были расстреляны, 4 получили по 10 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).

Самого же архимандрита Кронида, приговоренного к смертной казни, расстреляли 10 декабря 1937 года здесь, на подмосковном Бутовском полигоне.

 G104968-3После Божественной литургии с архипастырским словом к молящимся обратился владыка Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры:

- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его» (Пс. 102.1). Какие простые, но какие важные слова для каждого из нас. «Благослови, душе моя, Господа…». Как часто просим мы избавить нас от того, что с нами происходит. Как часто не принимаем того, что Господь посылает нам. И наоборот, святая Церковь в лице святых своих или через них говорит нам, учит нас: «Благослови, душе моя, Господа…». Мы должны себя воспитывать в том, чтобы душа наша, ум наш благословляли Бога. Есть простая, ясная формула: «покорись беде, и беда тебе покорится». Когда мы с благодарностью принимаем то, что Господь дает нам, то мы, преодолев и пережив это, получаем от Господа несказанную радость и несказанную благость. А вначале всего стоит именно это: «Благослови, душе моя, Господа…».

Помните в Книге Иова, продолжил владыка Феогност, когда сатана трижды представал пред Господом, прося только одного: чтобы Господь дал ему коснуться души Иова? Но Господь не дал коснуться души праведника. Иов Многострадальный потерял все: богатство, детей, здоровье, славу…, но он не потерял одного: благодарения Богу. И он всегда Его благодарил. Своей жене он сказал: «ты говоришь как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2,10). И в сем Иов не согрешил пред Господом.

«Благослови, душе моя, Господа…». Именно этому учит нас жизнь, учит Церковь святая. Благословить Бога за все, что с нами происходит!

Сегодня особый день. Сегодня в день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», мы вспоминаем, как здесь, на этом месте, последний наместник дореволюционной Троице-Сергиевой Лавры [Кронид (Любимов)] был расстрелян вместе с братией и многими осознающими и не осознающими то, что с ними происходит. И благословенны те, кто принимал это как от Господа и говорил сам себе: «Благословен Бог наш!». Именно они засвидетельствовали свою веру своею жизнью и своею кровью. И то, что сегодня Церковь Христова на Руси Святой так распространилась – храмы, монастыри…, это не величие людей, это – молитвы священномучеников.

Глуп и несчастен человек, который приписывает себе строительство храма, строительство монастыря… Это все совершается по молитвам святых новомучеников и исповедников Российских. Мы же можем сказать вместе со святителем Иннокентием: «При нас это было!». Ибо не нашими трудами и не нашими молитвами, а только при нас по их молитвам совершилось все это.

Перед нами рано или поздно тоже встанет выбор: принять ли то, что с нами произойдет, принять ли ту суровую и непреклонную волю Божию, которая будет, или бороться с ней? И благословен человек, который здесь сегодня в эти благословенные дни воспитывает свою душу и свой ум словами, мыслью: «Благослови, душе моя, Господа…». И тогда в трудный час, когда найдет скорбь на всю Вселенную, он скажет: «Благословен Бог наш!».

Молитвами святых новомучеников и исповедников Российских Господь да поможет нам не тратить время всуе, а воспитать душу свою, чтобы она была готова к тому, чтобы в годину злую, лютую нам сказать: «Благословен Бог наш! Ты прав, Господи, что так судил».

Владыка Феогност поблагодарил всех за святые молитвы и помолился по Святом Причащении: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!».     

 

Уже готовясь к отъезду, святитель Феогност обратился со словами утешения ко всем молящимся в бутовском храме. «Никто не живет два века, - сказал он. - И благословен Бог наш для того человека, особенно, когда Он забирает его «во время удобное». И это не скорбь, это – радость. Ибо, когда Господь призывает человека, и человек готов к этому, это, наверное, - самое большое счастье на земле. Даже праведник сегодня правильно благословляет Бога, а завтра может оступиться. И Господь берет человека либо когда он совершенно готов, либо когда у него уже нет совсем никакой надежды. Благословен тот, кого Господь забирает, когда он совсем готов бывает. А потому и благодатна кончина мучеников, ибо в самом своем рассвете, в самой силе духовной жизни Господь забирает их.

Господь дает и нам возможность потрудиться. И призовет в удобное для нас время, чтобы последними нашими словами были: «Благословен Бог наш!».

 

За братской трапезой настоятель храма Святых Новомучеников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа поздравил всех с праздником и пожелал, «чтобы предстательством новомучеников и исповедников Российских, тех, кто пострадал в Бутове, тех, кто проходил свое земное служение в Троице-Сергиевой Лавре и в иных местах, Господь даровал нам твердости веры и видения ориентиров духовных, дабы мы шли по земной жизни не плутая, а к той цели, которую поставил перед нами Господь».

В свою очередь матушка Иулиания (Каледа) - настоятельница древнейшей в Москве женской обители, говоря о новомучениках и исповедниках Российских, заметила: «…Каждый раз, когда оказываешься здесь, невольно задумываешься над тем: а как бы ты поступил на их месте? Выдержал или не выдержал те испытания?

Сегодня мы вспоминали слова из Евангелия, сказанные Господом: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мат. 16, 24). И новомученики и исповедники Российские, в том числе и последний наместник Лавры архимандрит Кронид, до конца пронесли этот крест и были за Господа умерщвляемы. Они шли с преданностью воле Божией.

Я хотела бы всем пожелать преданности Божией, - сказала матушка Иулиания. - Чтобы и мы до конца с благодарностью понесли тот крест, что возлагает на нас Господь».

---

Декабрьские рассветные часы на Бутовском полигоне… Мы словно окунулись здесь в звенящую тишину памяти. В молитвенном единении иноков, посвятивших себя всецело Богу, и нас - живущих в суетно-агрессивном миру, мы смогли глубоко прочувствовать животворящую силу Христовой веры, способную пробудить даже самые черствые сердца, рассеять мрак забвения и восстановить некогда трагически разорванную связь времен.

Уже отправляясь в свое очередное «авторалли» по шумным московским улицам, мы вновь окинули взором это еще недавно пугавшее нас место. Там было тихо, светло, …свято!    


 G104988-4

Поступь утра не расслышать.

Над сугробами туман…

Печка в храме тихо дышит:

Над крестами - фимиам.

 

От молитвы в сердце – слезы.

Их не будет на бегу.

И на рвах алеют розы –

Капли крови на снегу.

 

Святые Новомученики и Исповедники Российские, в годину лютую от безбожной власти за веру и Церковь Христову пострадавшие, молите Бога о нас!

 

Материал подготовили

Николай и Наталья Минины