3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Премьера документального фильма "26 точка", посвященного узницам Акмолинского лагеря "жен изменников Родины" (АЛЖИР)

Премьера документального фильма "26 точка", посвященного узницам Акмолинского лагеря "жен изменников Родины" (АЛЖИР) в Казахстане, состоялась 21 декабря в Святодуховском центре Александро-Невской лавры.

Полнометражная кинолента снята режиссером Павлом Гладуновым по сценарию Елены Даздоровой. Проект инициирован и финансирован благотворителем и общественным деятелем Грачьей Погосяном. Показ состоялся при содействии оргкомитета фестиваля христианского кино "Невский благовест".

В зале собрались представители духовенства, городской администрации, общественных организаций, деятели культуры, педагоги и школьники. С волнением ждали премьеры оказавшие содействие в съемках родственники репрессированных - семьи Гончаровых, Григорьевых, Журбиных и Благово.

"26-й точкой" официально назывался лагерь вблизи Акмолинска (ныне столицы Казахстана Нур-Султана). Фильм рассказывает о семьях, в чьи судьбы вмешался роковой 1937-й год, и по ходу сюжета становится реквиемом всем женщинам, чьи судьбы искорежил молох тоталитаризма.

Силами благотворителя, которого глубоко тронула трагическая история лагеря, был установлен каменный крест-хачкар. На месте страданий невинных жертв к тому времени уже были мусульманский и католический знаки, но не было православного. Его создание благословил митрополит Казахстанский и Астанайский Александр.

Владыка также предложил воздвигнуть у храма Акмолинских новомучениц еще один величественный символ православной веры - в память о пострадавших за веру и явивших непобедимую силу Христа 12-ти узницах, прославленных в Архиерейским Собором 2000 года.

Осенью 2020-го на кладбище был открыт изготовленный и освященный в Санкт-Петербурге гранитный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. Второй крест, из редкой породы белого мрамора коелга, посвященный взошедшим на Голгофу монахиням и мирянкам крестьянского сословия, причисленным к лику святых, доставили в Казахстан в пасхальные дни 2021 года.

Одновременно в Санкт-Петербурге с участием историков, архивистов и родственников невинно пострадавших шла работа над фильмом.

Благодарность творческой группе и всем причастным к проекту, сохранившему память о мужестве и силе духа заточенных в узилище, выразил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

"Такие фильмы заставляют задуматься и возродить в сознании тяжелые страницы истории нашей Родины", - отметил владыка.
Слова благодарности прозвучали и от директора Центрального дома кино Екатерины Головни, которая приехала на премьеру из Москвы. Ее мама - режиссер Евгения Головня - сняла в 90-е годы документальный фильм "Изменницы", кадры из которого вошли в работу петербургских кинематографистов.

АЛЖИР - аббревиатура советского названия 17-го спецотделения Карагандинского ИТЛ. Крупнейший советский женский лагерь - один из трех "островов" известного на весь мир "Архипелага ГУЛАГа" (1938-1950). Через него прошли 20 тыс женщин, многие из которых погибли в его стенах. Среди узниц были мать балерины Майи Плисецкой Рахиль Мессерер-Плисецкая, певица Лидия Русланова, сестра маршала Михаила Тухачевского Елизавета Арватова-Тухачевская, актрисы Татьяна Окуневская, Кира Андроникашвили, режиссер Наталия Сац, писательница Галина Серебрякова. По данным из открытых источников, около 1,5 тыс узниц были из Ленинграда.

 

ИА "Вода живая",
21.12.21