4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

02.12

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Сергий (Махаев), прот.;

прмч. Иоасаф (Крымзин), игумен;

прмч. Петр (Мамонтов), иером.;    

сщмч. Иаков (Бриллиантов), свящ.;

мч. Тимофей (Кучеров);

священник Кирилл (Чмель);

монахиня Пантелеймона (Гончарова);

Елисавета (Виноградова);

Анастасия (Кулева)

и иже с ними расстрелян 201 человек

подробнее

france Spain

Поминовение безвинно пострадавших на Бутовском полигоне

 В исполнение решения Священного Синода от 23-24 сентября текущего года 30 октября на Бутовском полигоне было совершено поминовение безвинно пострадавших.
Божественную литургию в храме Воскресения Христова в этот день совершил Преосвященнейший Савва, епископ Зеленоградский. По окончании литургию в храме была совершена панихида. На богослужениях особо поминались «во дни лихолетия безвинно убиенные, страдания и истязания претерпевшие, в изгнании и заключении горькую смерть приемшие». После окончания богослужений на территории захоронения, перед мемориалом «Сад памяти» было совершено традиционное внебогослужебное поминовение всех 20 762 убиенных на этой Русской Голгофе, тех, кто был расстрелян на Бутовском полигоне в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года. Чтение имен начал владыка Савва, и оно было продолжено родственниками пострадавших, прихожанами храма и людьми, приехавшими в этот день из разных мест в Бутово, чтобы почтить память пострадавших. Для тех, кто не смог приехать, было организовано чтение в on-line режиме. Чтение окончилось около 19 часов.
Вечером весь мемориал светился поставленными участниками акции лампадами, символами памяти о всех безвинно убиенных в годы лихолетия.
Чтение имен, акция «Голос памяти», было организовано Научно-мемориальным центром «Бутово», действующим при храме Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Неоценимую помощь в проведении акции оказали волонтеры, сотрудники и прихожане храма.

ФОТОГАЛЕРЕЯ