2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

ЗАРНИЦА

23 мая, в Неделю о расслабленном, в дубраве у Бутовского полигона состоялась традиционная межприходская игра «Зарница».

Это спортивно-игровое мероприятие, которое уже много лет проводится совместно с приходом храма Царя-Страстотерпца Николая в Аннино. Такой активный семейный отдых на природе, приуроченный к окончанию школьных занятий. А так как после уроков и экзаменов многим хочется порезвиться, то Зарница местами носит несколько озорной характер, поэтому её называют ещё «Озорницей». Все конкурсы и соревнования организует приходская молодёжь. Каждому возрасту достаются свои задания, потом жюри подсчитывает набранные командами очки, и всем раздаются призы: ведь всегда побеждает дружба. А какой все участники получают заряд бодрости и радости, вы можете почувствовать, посмотрев фотографии этого весёлого праздника.

Фотогалерея