5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

08.10

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадал:

ктитор Андрей (Воробьев)

и иже с ним расстреляно 172 человека

подробнее

france Spain

Литургия на Бутовском полигоне

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии совершил Литургию на Бутовском полигоне.

29 мая 2021 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, ныне прославленных в сонме новомучеников.

Его Высокопреосвященству сослужили управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря митрополит Воскресенский Дионисий, наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Мытищинский Феофилакт, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, духовенство г. Москвы и Московской области.

На богослужении присутствовал глава Ленинского городского округа Московской области Д.А. Абаренов.

За Литургией молились настоятельницы московских женских монастырей и многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением Т.И. Королевой.

После сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине и прекращении распространения вредоносного поветрия.

На заупокойной ектении были возглашены молитвы о всех, «за веру и правду страшные страдания, истязания и мученическую кончину в годы лихолетия претерпевших и на месте сем погребенных, их же имена Ты Сам, Господи, веси».

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Реутова Московской области протоиерей Максим Максимов.

По окончании Литургии были совершены молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойная лития по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне.

Затем митрополит Павел обратился к верующим с архипастырским словом.

Московская митрополия/Патриархия.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ