3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

ВЕБИНАР

Дорогие братья и сестры! Уважаемые коллеги!

Секция «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений», которая традиционно проводится в программе Рожественских международных образовательных чтений, в этом году будет проходить в очно-заочном режиме 18 мая 2021 г. с 16 до 18 часов в Храме Христа Спасителя, (Сергиевский зал). Для участников чтений будет проведена экскурсия по мемориальному комплексу «Бутовский полигон» (дата экскурсии будет сообщена оргкомитетом дополнительно).

Также предлагаем Вам принять участие  в вебинаре, посвященном практике увековечения подвига новомучеников 22 апреля 2021 г. Методические семинары проходят в рамках программы Рождественских чтений уже более 10 лет на базе мемориального комплекса в Бутове. В этом году, учитывая сложившуюся ситуацию, мы предлагаем провести наше собрание в дистанционном формате, что сделает участие в нем доступным для специалистов из различных епархий и регионов. Главная тема обсуждения: "Общероссийский музей подвига и исповедничества "Русская Голгофа" ‑ первые итоги работы. Создание виртуального музея".

Представление православных музейных проектов в сети интернет стало еще более актуально в условиях пандемии короновируса, когда привычные традиционные формы работы во многом стали недоступны. Что такое виртуальный музей и чем эта форма может быть полезна для сохранения исторической памяти Церкви? На эти и другие вопросы мы постараемся найти ответы вместе с участниками семинара. Для участия в нем приглашаются руководители и сотрудники православных музейных проектов, сотрудники епархиальных комиссий по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, преподаватели и студенты духовных школ и теологических факультетов, исследователи, журналисты. В рамках вебинара состоится круглый стол о формах работы виртуальных музеев и экспозиций, посвященных подвигу новомучеников и исповедников. Ведущий семинара ‑ председатель Комиссии по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Московской епархии прот. Кирилл (Каледа). Координатор – Гарькавый Игорь Владимирович, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Вебинар пройдет на платформе Zoom. Начало 22 апреля 2021 г. в 12.00. Ссылка для участия будет выслана зарегистрировавшимся участникам. Регистрацию можно оформить письмом на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по тел./факс +74995492224 и +79162352774.