7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Киножурнал «Волшебство под Рождество»

Условия сегодняшнего времени заставили несколько изменить форму подготовки и проведения Рождественского праздника в воскресной школе. Традиционный спектакль был заменён весёлым и поучительным киножурналом, в съёмках которого приняли участие многие ученики и педагоги нашей школы. Так что отснятый к Рождеству киножурнал является заодно и рассказом о воскресной школе и приглашением в школу. Семь весёлых сказочных историй: «Миллионеры», «Золотая рыбка», «Невидимка», «Луна», «Снегурочка», «Волшебные конфеты» и «Гости из …», несомненно, поднимут всем настроение и помогут родителям и педагогам найти темы для обсуждения с детьми.
О новом формате Рождественского праздника рассказывает педагог воскресной школы, режиссёр-постановщик и сценарист Александра Юрьевна Полякова.

В одном из Посланий Апостол Павел говорит, что для иудеев он был как иудей, для эллинов – как эллин, что он стал всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых (см. 1 Кор. 9:20-22). Работая над фильмом для Воскресной школы, мы решили эти слова Апостола сделать своим девизом: постараться поговорить с детьми на их языке. Ведь, к сожалению, нередко бывает, что с младшими детьми мы разговариваем, как со взрослыми, предъявляем к ним требования, которые и сами не всегда выполняем, а с подростками о Церкви и Христианстве говорим слащавым языком. Может, не только из-за этого, но и из-за этого тоже, дети, вырастя, уходят не только из Воскресной школы, но и вообще из Церкви. Наши старания, конечно, не гарантируют, что все детки останутся с нами, но это же не означает, что не надо пробовать их заинтересовать.

Их речь, жесты, увлечения, часто кажутся нам чуждыми, нам очень хочется, чтобы они были во всём похожи на нас... Но это другие люди, новые, интересные, просто другие.

Придумывая эти нехитрые истории, хотелось просто побыть с ними заодно, посмеяться, немного подурачиться. Но не были бы мы взрослыми, если бы не сделали в конце каждого рассказа верные выводы. Надеемся, что и родители обсудят с детьми эти сценки.

Конечно, кино получилось несовершенным: в нем множество ошибок в монтаже и некачественный звук… Киножурнал из-за эпидемии был снят практически без репетиций, поэтому у наших артистов не везде были правильные интонации. Но разве это важно для нашей цели?

Все ребята очень старались и заслуживают самых громких аплодисментов.

Продолжим работу, найдём помощников, будем совершенствоваться. А пока начинаем готовить новый проект...

Александра Полякова