5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

21.09

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Василий (Сунгуров), свящ.;

сщмч..  Димитрий  (Троицкий), диакон;

протоиерей Виктор (Дмитриевский);

священник Петр (Беляев);

священник Александр  (Бобров);

священник Сергий (Воскресенский);

священник Леонид (Знаменский);

священник Геннадий (Лебедев);

священник Николай  (Маликов);

священник Антонин (Неверов);

священник Антоний (Полянский);

священник Александр (Рызлеев);

священник Василий  (Трандин);

священник Григорий  (Тужиков);

священник Николай (Федюкин);

священник Матфей (Филатов);

священник Александр (Цветков);

монахиня Ольга (Сафонова);

монахиня Параскева (Сафонова);

монахиня Анастасия (Шишкова);

псаломщик Иларион (Мостовой);

Димитрий (Веренич);

Сергий (Златоустов);

Алексий (Кочетков);

Павел (Лысов)

и иже с ними расстреляно 404 человека

подробнее

france Spain

Памяти свмч. Алексия Воробьева

Священномученик Алексей Константинович Воробьев   (06.02.1888 - 20.08.1937)

 Память совершается 20 августа, в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и Соборе Бутовских новомучеников

 

Будущий священномученик Алексей Константинович Воробьев родился 6 февраля 1888 года в крестьянской семье в д. Антонково Уржумского уезда Вятской губернии. В семье их было трое братьев и младшая сестра Ольга. Мать умерла рано, когда ему исполнилось двенадцать лет. Тетка по отцу, монахиня Васса, находилась в Свияжском монастыре под Казанью. Ее часто навещал их дед Диомид и, возвращаясь, по вечерам (за плетением лаптей) рассказывал внукам, как живут в монастыре, как за трапезой читают вслух жития святых, да и сами жития пересказывал.

Один односельчанин держал в Казани ломбард, попеременно живя то в Антонково, то в городе. Благодаря этому у крестьян всегда имелась возможность отправится на заработки в город на Волге. Алеша решил воспользоваться возможностью узнать большой мир и, выпросившись у отца, уехал в Казань и устроился там «мальчиком» в магазин. Он был бойким, смышленым пареньком (к тому времени окончил несколько классов церковно-приходской школы), место попалось хорошее, и жизнь складывалась удачно. Но вскоре вспыхнул пожар первой русской революции, на улицах перестрелка, демонстрации, схватки противоборствующих сторон. Напуганный происходящим, одинокий среди кровавой сумятицы большого города, он убегает к тетке-монахине и просит оставить его у себя. По понятным причинам это было неосуществимо, но ей удалось устроить племянника в казанский мужской Иоанно-Предтеченский монастырь.

В обители юному послушнику дали работу: прислуживать в гостинице, канонаршить во время церковных служб. Здесь он знакомится со схиархимандритом Гавриилом (Зыряновым). Старец, приезжая в Казань, устраивал беседы с молодыми иноками. Поначалу Алеша отчего-то избегал этих встреч. «Возьму благословение,- рассказывал он, - да в лес!» Потом вдруг спохватился: «Что ж я ухожу и не слушаю его нравоучений?!» Необычный педагог обратил на юношу внимание, приблизил к себе, принял участие в судьбе монастырского послушника, помог сформироваться его личности. 4 мая 1907г. Алексей поступил в Казанскую Седмиезерную пустынь, где проходил различные послушания под духовным руководством схиархимандрита Гавриила. Когда прп. Гавриил (Зырянов) в 1908 году переехал в Спасо-Елеазарову пустынь под Псковом, он взял с собой и юного послушника Алексея, поступившего в обитель 4 июня 1908г., где ему было назначено послушание канонарха на правом клиросе.

 

Сохранилась трогательная фотография в келье старца. На фоне белой печи за круглым столиком сидит схимник, а немного позади, сбоку, тонкой свечой вытянулся высокий длинноволосый отрок с четками в руках.

Помощь прп. Гавриила простиралась и на родных Алеши. Приезжая домой на свидание с близкими, мальчик с грустью видел, как нелегко приходится младшей сестре Ольге (1898 г.р.): с малолетства в бесконечных трудах по хозяйству она жила в семье старшего брата. Отец Гавриил вник в ее жизненные обстоятельства, и по его благословению в 1911 году 13-летнюю девочку приняли в Казанский женский монастырь. При ее поступлении туда старец написал маленькой инокине письмо, в котором указывал, как она должна вести себя в обители. (Одиннадцать лет прожила здесь Ольга послушницей, занимаясь вышиванием шелком и белой гладью.)

Елеазаровская братия, 1909г., послушник Алексей 1-й слева.

 

В Спасо-Елеазаровском монастыре у Алексея был друг-одногодок, смиренный и любвеобильный инок Илюша (как его ласково называли, в будущем свщмч. игумен Евфросин (Антонов), также воспитанник схиархимандрита Гавриила. Известно предсказание старца: «Илюшу-то не возьмут в армию, а тебя, Алеша, возьмут». Так и случилось. Настало время призыва и 19 июля 1914 года он был мобилизован из запаса на военную службу, навсегда покинув дорогого старца и Елеазаровскую обитель.

В армии. Солдат Алексей Воробьев. Надпись на обороте фотографии: «Христос Воскресе! Дорогая сестрица Оля! Поздравляю тебя с праздником Светлого Христова Воскресения и желаю провести в радости Духовной и быть здоровой. Я тебе послал на праздник три рубля, как получишь, тогда же напиши мне. Твой брат Алеша»

 

В армии Алексей был фуражиром, денщиком; не забывал и сестру, посылая ей свои солдатские рубли. В 1914г. он был зачислен рядовым в Калуге, пехотном имени Петра Великого полку, в Первую мировую войну служил ездовым в 24 пехотной (обозной) дивизии, а после октябрьского переворота 1917г. — в дивизионном обозе 161 дивизии.

После демобилизации в 1918—1920 гг. Алексей два года жил на родине в Вятской губернии. В 1920г. Алексей перебрался в Москву и устроился работать кладовщиком на ходынских складах. Тогда же он поступил на пастырские богословские курсы при церкви святого мученика Трифона в Москве. В то время всеобщего хаоса он жил под руководством ближайшего ученика старца Гавриила - архимандрита Симеона (Холмогорова), бывшего насельника Спасо-Елеазаровой пустыни, и под опекой монахини Марии (Анисимовой). Старец Гавриил, скончавшийся в 1915г., заранее предуказал это своей духовной дочери: «Живи с Алексеем, чтоб ему с пути не свернуться».

В это же время (1919-1920 гг.) сестра Ольга заболела нервным истощением. Казанский монастырь, в котором она пребывала, подвергся гонениям и разорению. Доходов не было; начинался голод, монахини пекли хлеб из желудевой муки. Послушницы нанимались к крестьянам копать картошку. Архимандрит Симеон (Холмогоров) велел забрать сестру, иначе та погибнет. Так, после одиннадцатилетнего монастырского уединения Ольга приехала в Москву и осталась жить с братом. «Меня ничего не заставляли делать, - рассказывала позже Ольга. - Отдыхай, гуляй, спи, ешь. Я за три года только в себя смогла прийти. А полностью поправилась уже на приходе».

 

Бесценный подарок. Благословение великой княгини Елизаветы Федоровны – белая фарфоровая чашка и блюдце (изделие знаменитого «Товарищества Кузнецова») с надписью «Мария», сделанной ею собственноручно для монахини  Марии (Анисимовой) за самоотверженную работу

в Марфо-Мариинской обители (по свидетельству К. В. Воробьевой)