6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

02.10

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадал:  

псаломщик Александр (Корольков)

              и иже с ним расстреляно 73 человека

 

подробнее

france Spain

ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ ПРОТОПРЕСВИТЕР МАТФЕЙ СТАДНЮК

26 января 2020 года, на 95-м году жизни, отошел ко Господу почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы протопресвитер Матфей Стаднюк, сообщает Патриархия.ru.

Отпевание отца Матфея состоится 29 января.

* * *

Протопресвитер Матфей Саввич Стаднюк родился 22 сентября 1925 г. в с. Залесцы, расположенном в восьми километрах от Успенской Почаевской лавры (село знаменито тем, что около 150 молодых сельчан посвятили себя священнослужению). Мать отца Матфея, Анна Демьяновна, с детства водила его в лавру на богослужения. Из четверых сыновей Анны Демьяновны трое стали священнослужителями (четвертый погиб на войне).

С десяти лет начал прислуживать в алтаре. Годы войны провел на оккупированной территории. В 1942 г. поступил на пастырские курсы при Почаевской лавре. После окончания курсов стал псаломщиком.

10 марта 1945 г. епископом Кременецким Иовом (Кресовичем) рукоположен в сан диакона.

4 января 1946 г. в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Черновцы епископом Черновицким и Буковинским Феодосием (Ковернинским) рукоположен в сан иерея. Первый его приход — старинный деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе, в шестидесяти километрах от ближайшей железной дороги. Молодому священнику из-за недостатка клириков приходилось совершать службы и в четырех соседних храмах. Вскоре он был назначен благочинным, а через год переведен в другое село близ г. Черновцы.

В 1949 г. по благословению архиепископа Черновицкого Андрея (Сухенко) поступил в Московскую духовную семинарию (сразу в третий класс), затем в Московскую духовную академию, которую окончил в 1955 г.

В 1955 г. направлен в клир московского храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове, в 1959 г. назначен его настоятелем. Тогда же стал секретарем Учебного совета при Московских духовных школах. Помимо этого, был направлен в Патриархию, где помогал протопресвитеру Николаю Колчицкому.

В 1962 г. сопровождал в поездке по Америке архиепископа Иоанна (Вендланда).

С 6 апреля 1964 г. до 5 июля 1967 г. находился в командировке в Египте, где нес послушание настоятеля русского храма Александра Невского в г. Александрии. Окончил в Александрии специальную языковую школу (изучал английский язык).

23 января 1968 г. направлен в Нью-Йорк секретарем Патриаршего экзарха Северной и Южной Америки архиепископа Нью-Йоркского и Алеутского Ионафана (Кополовича).

С 10 апреля 1970 г. по 7 августа 1973 г. служил настоятелем Николаевского собора в Нью-Йорке.

15 июля 1973 г. назначен секретарем Святейшего Патриарха Пимена и заместителем председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.

9 июня 1978 г. назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы с возведением в сан протопресвитера.

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. принимал деятельное участие в создании и строительстве художественно-производственного предприятия «Софрино».

До 11 октября 1996 г. исполнял обязанности председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.

До 2000 г. нес послушание секретаря Святейшего Патриарха Алексия II.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 24 марта 2013 г. назначен почетным настоятелем Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.

 

26 января 2020 г.