3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

10 января отошла ко Господу Наталья Евгениевна Леонова педагог от Бога, талантливый учитель!

Человек влюблённый в детство.

Когда уходит близкий, с болью понимаешь, как много не успел ему сказать, сделать что-то вместе. Как мало времени было вместе.
 
10 января ушла из жизни Наталия Евгеньевна Леонова. Талантливый творческий педагог, много лет работавший в школе как учитель и как режиссер. Она работала и методистом старших вожатых, вела семинары, мастер-классы, писала книги, главным в которых всегда был человек.
Она всегда находила время на каждого, кто рядом; всегда находила слова для каждого мудрые, важные.
 
"Ощущение, что последнее время Наталия Евгеньевна старалась с каждым из нас связаться, чтобы удостовериться, что у нас все хорошо. 
Она нереальная женщина. Человек не из нашего мира будто. Ей были присущи человеческие слабости и она никогда их не скрывала, всегда была настоящей и такой открытой, такой мудрой. Она как будто смотрела/видела жизнь под другим углом. Видела то, что другие не видят. Так верила в людей всегда. Всегда! Всегда боролась за человека до конца. Всегда отдавала себя полностью. Всегда смелая и честная. Всегда бережно к людям. Всегда открыто. Человек энергия. Лампочка, которая светила, зажигала и меняла все вокруг. Как крестная фея-волшебница. Научила видеть мир иначе. Вселила уверенность в себя." (Валентина Сунцова)
 
Когда уходит Учитель, кажется, что теряешь опору. Понимаешь, что он дал крылья, научил летать. Ты самостоятелен и он радуется твоим успехам. Но глубинная связь, кажется прерванной.
Эта связь поддерживала даже на дальних расстояниях.
Наталия Евгеньевна удивительно умела сопереживать, чувствовать другого человека, искренне верить в него и давать ему эту веру.
"Вечная память, Вы были мне второй матерью и наставником по жизни, чьё мнение я ценил больше своего. Вы главный волшебник в моей жизни, Вы та, кто видел в людях только хорошее и учили их видеть это в себе и окружающих, всегда верили и вселяли надежду на светлое будущее. 
 
Без Вас этот мир стал хуже, но, благодаря Вашим делам, он на несколько сотен, а то и тысяч хороших людей стал богаче. Как Вы мне когда-то сказали: "Великий человек не тот, рядом с которым все чувствуют себя ничтожеством, а тот, рядом с которым, все чувствуют себя великими"... (Герман Скворцов)
Когда уходит Человек, ещё раз с особой острой чувствуешь его неповторимость, красоту.
 
Удивительный, добрый, светлый, справедливый. Она всегда мечтала о детях, и, хотя своих детей у нее не было, вокруг всегда были дети. В вожатской юности, в школе, в детских театрах, где она - талантливый режиссер, в центре постинтернатной адаптации, где поддержку, тепло радость и силы жить от нее получили взрослые дети.
Самый главный ребенок – ребенок в ее сердце, тот который всему радуется, видит прекрасное, много смеется, дарит радость тем, кто рядом и невероятно любит жизнь!
 
Царствие небесное, Наталия Евгеньевна!
 
Отпевание новопреставленной Наталии состоится в нашем Храме 14 января в 11.00.
Будем молиться! 
Будем беречь и любить сейчас!