4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

На Бутовском полигоне обсудили формы диалога с молодежью о трагических страницах истории России в XX веке.

30 ноября на Бутовском полигоне состоялась Научно-практическая конференция «Как сегодня говорить о репрессиях с молодежью» организованная  Мемориальном научно-просветительном центром «Бутово».

Об успешной работе со школьниками и студентами в рамках программы Летних молодежных трудовых сборов «Бутовский полигон – наша память» рассказал директор МЦ «Бутово» и руководитель проекта сборов 2019 году Игорь Гарькавый. Этот проект был реализован при поддержке Фонда президентских грантов и позволил привлечь к работам на полигоне более 450 человек в возрасте от 12 до 35 лет. Это была не только посильна работа на благоустройстве места памяти, но и большой просветительский проект. Для каждой группы волонтеров проводились экскурсии. Многие приняли участие в автобусных выездных экскурсиях. Всего так или иначе эта сторона проекта коснулась более 800 человек. Но куда больший эффект и воздействие, по его мнению, имело живое прикосновение молодых людей к земле, в которой лежат тысячи погибших людей. Поскольку молодежь сейчас остро ищет не информацию о прошлом как таковую, но возможность приобщиться к исторической памяти через действие.

Содействовать такой работе необходимо, конечно, и сверху, считает Антон Молев, зам.  руководителя Департамента науки и образования г. Москвы. – Хорошо понимаю, что здесь, в Бутово, мы прикасаемся к одному из самых важных вопросов для каждого человека – вопросу национальной идентичности. Мы стремимся поддержать усилия Мемориального центра «Бутово», в том числе на долгосрочной основе. Как мне представляется, мы уже близки к определению форм сотрудничества и к достижению конкретных договоренностей». Из собственного опыта работы с молодежью Антов Молев, не один год проработавший учителем истории в школе, вынес убеждение, что для разговора о репрессиях недостаточно руководящих указаний. Необходима широкая инициатива снизу. Прежде всего, для создания пространства реальных, а не виртуальных встреч. Встреч с личностью или с особенным местом. Или просто разговор там и в том месте, где люди умеют найти общий язык и договариваться, а не конфликтовать.

Настоятель храмов Новомучеников и Исповедников российских протоиерей Кирилл Каледа поблагодарил участников программы молодежных сборов. Это была действительно волонтерская работа, - добавил отец Кирилл, - показавшая, в том числе, какой серьезный просветительский потенциал несет такого рода деятельность. Волонтеры имеют возможность прочувствовать события, которые происходили на полигоне, а затем рассказать об этом своим друзьям, содействую тем самым распространению знаний и о Бутовском полигоне, и о событиях «Большого террора». Молодым естественно активное, а не пассивное восприятие информации. И в такой форме - в форме волонтерской работы для благоустройства памятника истории - удается преодолеть различия в восприятия исторических событий разными поколениями».

Рамка дискуссий конференции была задана в докладе заместителя директора  МЦ Максима Кучинского. В докладе было отмечено, что, не смотря на однозначную оценку массовых репрессий российским государством и научным сообществом, в российском обществе эта тема остается дискуссионной. Такое положение свидетельствует о социальной травме, которую переживает российское общество в связи с трагическими событиями истории. Это связано, в  том числе, как с переоценкой истории, так и с существованием в обществе нескольких вариантов социальной памяти.

В докладе социолога Дмитрия Рогозина (РАНХиГС) прозвучало утверждение, что глухой стены между разными позициями нет. Результаты общероссийского опроса «Моральные дилеммы XX века” показали, что более 64% россиян высказались за необходимость поминовения всех погибших в годы репрессий, независимо от их политических взглядов и общественной роли.

Доктор филологии Элеонора Шафранская (МГПУ) подчеркнула важность включения темы массовых репрессий в магистерскую программу подготовки будущих педагогов. Магистранты Московского городского университета будут изучать трагическую страницу истории на материалах Бутовского полигона. 

«Такой масштаб человеческих потерь, который пережил наш народ, а всего за первую половину XX века мы потеряли в войнах и результате государственного террора порядка 50 млн чел -  требует особого осмысления, – подчеркнула в своем докладе Маргарина Шилкина, декан факультета религиоведения Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Участники круглого стола "Социальная травма и места памяти" рассказали об опыте работы с молодежью

Иеромонах о. Дмитрий (Першин) рассказал о работе над темой репрессий в Братстве православных следопытов. Постоянные паломничества, экскурсии, волонтерская и исследовательская работа с юными членами Братства постоянно говорит о потребности в личном общении с каждым человеком, независимо от возраста.

Алевтина Бородулина поделилась опытом организации в Учемском музее на выставке художников-авангардистов специального зала, посвященного их репрессиям, а также об опыте проведения дня памяти политзаключенных в музее краеведческом Музее заплат и дыр.  

Александра Строцева, рассказала о театральном проекте, во время которого люди разных возрастов ставили и обсуждали пьесы, основанные на дневниках молодых людей, живших во время "Большого террора".

Ольга Максимова рассказала о создании виртуального тура по Бутовскому полигону и проведении с его помощью экскурсий со школьниками.

Олег Котов поделился опытом проведения конференций, посвященных заключенным Дмитлага - строителям канала Волга-Москва. Уже в течение тринадцати лет эти конференции организуются на теплоходе, плывущем по местам этой трагичной стройки.

Елена Козлова рассказала о важности примера новомучеников для воспитания духовности в Клубе многодетных православных семей "Вербочка".

В ходе итоговой дискуссии участники семинара согласились с тем, что работа с людьми всех возрастов должна быть основана на диалоге. Преодоление социальной травмы предполагает отказ от логики "гражданской войны". Это может содействовать формированию национальной идентичности, однако не может отменять историческую трагедию и ее переживание. В завершении конференции состоялась процедура награждения наиболее активных участников Летних молодежных трудовых сборов “Бутовский полигон - наша память!”.

Для участников конференции был проведены экскурсии по территории памятника и по Музею Памяти Пострадавших в Бутове.

Контакты для дополнительной информации: Максим Кучинский, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ФОТОГАЛЕРЕЯ