2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

15.12

 

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

священномученик Николай Виноградский, протоиерей
священномученик Николай Заболотский, протоиерей
священномученик Константин Некрасов, протоиерей
преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах
священномученик Феодор Алексинский, священник
священномученик Иоанн Державин, священник
священномученик Владимир Проферансов, священник
священномученик Сергий Фелицин, священник
мученица Матрона Конюхова
протоиерей Николай Сафонов
священник Павел Понятский
священник Александр Херсонский
монахиня Мария (Журавлева)
монахиня Анна (Степанова)

И иже с ними расстреляны 123 человека

подробнее

france Spain

"Как сегодня говорить о репрессиях с молодёжью".

30 ноября 2019 г. на Бутовском полигоне прошла научно-практическая конференция при поддержке Фонда Президентских грантов.

Социальная память особенно ярко проявляется, когда овеществляется в "местах памяти". Бутовский полигон, место массовых расстрелов 1930-х гг., является одним из таких мест. Это - один из тех пунктов, где реальное историческое, материальное превращается в символическое и духовное. Кроме общей гражданской памяти здесь пересекаются национальная память, религиозное поминание и прославление новомучеников, а также семейная память родственников пострадавших. Здесь покоятся представители разных социальных и этнических групп, конфессий и политических взглядов. Поэтому вопрос о социальной травме и ее преодолении здесь стоит предельно конкретно и многогранно.

Теоретической проблеме социальной травмы и ее преодоления был посвящен круглый стол, на котором были заслушаны выступления спикеров. Во второй части конференции обсуждались пути решения преодоления травмы и методы работы с молодежью в этом контексте. Для этого были прочитаны доклады об опыте работы с молодежью. После была организована дискуссия.

Основными участниками конференции стали студенты, аспиранты ВУЗов, а также молодые специалисты, учителя. Конференция проходила как итоговое мероприятие Летних молодежных трудовых сборов "Бутовский полигон - наша память!" 2019 г. при поддержке Фонда Президентских грантов.

ФОТОГАЛЕРЕЯ